Diplôme National d’œnologue

Inactive
RNCP12909Niveau NIV7Code AutreEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 01 septembre 2022

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP36955
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21510Vinification oenologie

Codes NSF

110fSpécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

Codes ROME

A1405Arboriculture et viticultureA1413Fermentation de boissons alcooliséesG1804SommellerieD1301Management de magasin de détail
Description de la certification

Activités visées

Ce professionnel est en mesure de:  - développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ; -        prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ; -        gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ; -        mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ; -        collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ; -        collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ; -        réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ; -      garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré.       Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux,  ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.

Capacités attestées

-        établissement et culture du vignoble ; -        suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ; -        élaboration du vin ; -        élevage et traitements du vin ; -        mise en bouteilles du vin ; -        réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ; -        utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ; -        adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ; -        conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

Secteurs d'activité

– entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ; -  maisons de négoce, sociétés commerciales ; – laboratoires d’œnologie, cabinets d’audit-conseil ; – organismes consulaires (chambres d’agriculture) ; – organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ; – administration d’Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ; – structures de formation et de recherche ; – Service R & D et commercial des industries de produits œnologiques et des équipementiers ; – commerce, distribution, communication.

Types d'emplois accessibles

Type de fonctions accessibles : – recherche et développement, – enseignement – consultant œnologue conseil – directeur de production – directeur général, dirigeant, gérant – exploitant agricole – maître de chai – responsable analyses – responsable laboratoire – responsable qualité – responsable technique – technico-commercial

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

Loi n°55-308 du 19 mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

2 mai 2002

Autres décrets

2 mai 2002