Diplôme National d’œnologue
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Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
Ce professionnel est en mesure de: - développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ; - prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ; - gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ; - mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ; - collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ; - collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ; - réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ; - garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré. Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux, ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.
Capacités attestées
- établissement et culture du vignoble ; - suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ; - élaboration du vin ; - élevage et traitements du vin ; - mise en bouteilles du vin ; - réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ; - utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ; - adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ; - conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Secteurs d'activité
– entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ; - maisons de négoce, sociétés commerciales ; – laboratoires d’œnologie, cabinets d’audit-conseil ; – organismes consulaires (chambres d’agriculture) ; – organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ; – administration d’Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ; – structures de formation et de recherche ; – Service R & D et commercial des industries de produits œnologiques et des équipementiers ; – commerce, distribution, communication.
Types d'emplois accessibles
Type de fonctions accessibles : – recherche et développement, – enseignement – consultant œnologue conseil – directeur de production – directeur général, dirigeant, gérant – exploitant agricole – maître de chai – responsable analyses – responsable laboratoire – responsable qualité – responsable technique – technico-commercial
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
Loi n°55-308 du 19 mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
2 mai 2002
Autres décrets
2 mai 2002