Domaine Droit Economie Gestion. Mention Analyse et politique économiques. Spécialité Economie rurale et stratégies des entreprises agroalimentaires.

Inactive
RNCP13738Niveau NIV7Code MASTEREnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 octobre 2019

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

122Economie

Codes ROME

K1802Développement localM1403Études et prospectives socio-économiques
Description de la certification

Activités visées

Intervenant principalement dans le domaine du développement rural, le titulaire du Master Economie rurale et stratégie des entreprises alimentaires : - organise la sélection et la collecte de données, - en effectue le traitement, - analyse les résultats, - les synthétise - préconise des actions - les met en oeuvre - les anime - en assure le suivi A cet effet, il - organise des réunions avec les représentants de différents types d’organisation - mène des négociations - encadre des équipes. En outre, ce professionnel peut exercer différentes activités de management dans des entreprises ou des organisations agricoles ou agroalimentaires.

Capacités attestées

Pour mener à bien ses activités, le titulaire du diplôme est capable de : - Identifier et sélectionner les informations pertinentes en vue de la conception de projets de développement pour des organisations ou des collectivités - Collecter, traiter, analyser et synthétiser les informations - Elaborer rapports, notes de synthèse, présentations de résultats - Elaborer des propositions, des préconisations de choix - Diffuser l’information - Valoriser les résultats - Mobiliser et sensibiliser les différents acteurs Il maîtrise les méthodes et outils - d’évaluation d’actions - de diagnostic de situations locales ou sectorielles - relatifs à l’informatisation de la collecte et du traitement d’informations de différentes natures - d’animation de réunions - d’animations et/ou encadrement d’équipes

Secteurs d'activité

Lieu d’exercice possible de l’activité : Collectivités territoriales, organismes professionnels, cabinets d’études et de conseil, administration publique, associations et ONG, entreprises, liées à l’agriculture, l’agroalimentaire, le développement rural

Types d'emplois accessibles

Chargés d’études entreprises, conseiller en développement local, animateur(trice) de projet de développement, agent de développement en milieu rural, chargé de mission développement local, agent de développement agricole

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002

Autres décrets

Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002