Industries alimentaires
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Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention. Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.
Capacités attestées
Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE
Secteurs d'activité
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).
Types d'emplois accessibles
Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables
Autres décrets
Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables