Industries alimentaires

Inactive
RNCP14923Niveau NIV4Code BPEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 01 janvier 2025

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP1929
Remplacée par :RNCP39156
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21554Agroalimentaire

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

H3302Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballageH2102Conduite d'équipement de production alimentaireH3301Conduite d'équipement de conditionnement
Description de la certification

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention. Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.

Capacités attestées

Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE

Secteurs d'activité

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

Types d'emplois accessibles

Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables

Autres décrets

Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables