Berger vacher d'alpage

Inactive
RNCP15126Niveau NIV3Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 23 août 2020

Publication JO

21 avril 2017

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP34717
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

212tSoins des animaux, soins vétérinaires

Codes ROME

A1410Élevage ovin ou caprinA1407Élevage bovin ou équin
Description de la certification

Activités visées

Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux. Les activités du berger sont principalement : - Conduire et alimenter le troupeau - Surveiller et soigner les animaux - Utiliser et entretenir les équipements d’alpage - Gérer sa vie en alpage - S’insérer dans l’économie locale Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale. Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.

Capacités attestées

Les capacités attestées : -                          Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges) -                          Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques) -                          Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés) -                          Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien) -                          S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

Secteurs d'activité

Elevage bovins lait, ovins viande, vaches allaitantes et génisses.

Types d'emplois accessibles

Emplois de bergers vachers en alpage pour la saison d’été et de salariés en transhumance inverse pour l’hiver. Emplois en exploitations agricoles (individuelles ou groupements d’employeurs)

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous  l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey.

Autres décrets

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous  l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey.