Berger vacher d'alpage
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Codes ROME
Activités visées
Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux. Les activités du berger sont principalement : - Conduire et alimenter le troupeau - Surveiller et soigner les animaux - Utiliser et entretenir les équipements d’alpage - Gérer sa vie en alpage - S’insérer dans l’économie locale Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale. Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.
Capacités attestées
Les capacités attestées : - Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges) - Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques) - Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés) - Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien) - S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)
Secteurs d'activité
Elevage bovins lait, ovins viande, vaches allaitantes et génisses.
Types d'emplois accessibles
Emplois de bergers vachers en alpage pour la saison d’été et de salariés en transhumance inverse pour l’hiver. Emplois en exploitations agricoles (individuelles ou groupements d’employeurs)
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey.
Autres décrets
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey.