Restauration collective

Inactive
RNCP15507Niveau NIV3Code CSEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 01 janvier 2024

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP38657
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

42708Cuisine collectivité

Codes NSF

221tCuisine

Codes ROME

G1601Management du personnel de cuisineG1602Personnel de cuisineG1603Personnel polyvalent en restauration
Description de la certification

Activités visées

Le titulaire de ce certificat est appelé à évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service. Depuis la gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant, il organise son travail selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur. Il cuisine, organise les menus, assure la bonne marche du service et l'application stricte de normes d'hygiènes alimentaires (maintenance et propreté des équipements). Il suit un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives. Il met en oeuvre les procédures réglementaires adaptées à son domaine d'activité, connait les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).

Capacités attestées

UCP1 : Conduire la production des préparations culinaires UCP2 : Distribuer les préparations culinaires UCP3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

Secteurs d'activité

Le titulaire de ce certificat exerce son activité dans le domaine de la restauration collective : cuisine centrale, cantine scolaire, professionnelle, hospitalière, carcérale, militaire, restaurant d'entreprise...

Types d'emplois accessibles

Cuisinier/cuisinière, chef cuisinier/cuisiniére, responsable de production en restauration collective, agent de restauration/ de service, commis(e) de cuisine/de collectivité, employé(e) polyvalent(e) en restauration

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 22 mai 2012 (JO du 8 juin 2012) modifiant l'arrêté du arrêté du 8 juillet 2011 (JO du 2 août 2011) portant création du certificat de spécialisation agricole option "restauration collective" à titre expérimental et fixant ses conditions de délivrance par la voie de l'apprentissage et selon la modalité des unités capitalisables

Autres décrets

Arrêté du 22 mai 2012 (JO du 8 juin 2012) modifiant l'arrêté du arrêté du 8 juillet 2011 (JO du 2 août 2011) portant création du certificat de spécialisation agricole option "restauration collective" à titre expérimental et fixant ses conditions de délivrance par la voie de l'apprentissage et selon la modalité des unités capitalisables