CQP Assistant-concepteur en ingénierie de restauration.

Inactive
RNCP15578Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 22 juillet 2017

Publication JO

22 août 2012

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP22937
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

233nEtudes et projets d agencement intérieur, architecture d intérieur

Codes ROME

F1102Conception - aménagement d'espaces intérieurs
Description de la certification

Activités visées

L’Assistant concepteur Ingénieur de restauration et d’hôtellerie ou encore Restauconcepteur   a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration commerciale, collective, et hôtelière. Il intervient sous la responsabilité d’un chef de projet, dans le processus de maîtrise d’œuvre et/ou dans l’assistance au maître d’ouvrage Ses principales activités sont les suivantes :        Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration à différents stade : esquisse, avant projet sommaire (APS), avant projet définitif (APD) et projet (PRO)        Mettre en œuvre le projet et assurer le suivi du chantier jusqu’à son terme        Rédiger le cahier des charges spécifique à la restauration (DCE)        Rédiger des appels d’offre technique        Conseiller et assister le maître d’ouvrage Il peut être amené également à participer à la formation des personnels de restauration

Capacités attestées

Les capacités attestées de l’ Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration sont les suivantes :        Analyser le  programme du maître d’ouvrage        Définir un process pour concevoir des implantations  au stade d’avant projet sommaire (APS)        Formaliser le projet à différents stades Formaliser le projet au stade d’avant projet définitif (APD )        Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipements de restauration PRO DCE        Viser et faire réajuster les plans d’exécution réalisés par les entreprises        Participer aux réunions de chantier pour les lots spécifiques        Coordonner sur le chantier les travaux pour les lots spécifiques        Participer à la cellule de synthèse        Réceptionner les travaux et participer aux opérations de parfait achèvement        Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet

Secteurs d'activité

L’Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration travaille :        Dans les bureaux d’études spécialisés en ingénierie de restauration (restauconcepteurs)        Dans les Bureaux d’Etudes Techniques généralistes        Dans les sociétés de restauration et hôtellerie        Chez les ensembliers, installateurs et fabricants        Pour des maîtres d’ouvrages, des services constructeurs, des collectivités territoriales, grandes entreprises

Types d'emplois accessibles

Assistant concepteur        Assistant de projet        Adjoint chef de projet        Projeteur

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Assistant concepteur en ingénierie de restauration avec effet au 22 août 2012, jusqu'au 22 août 2017.

Autres décrets

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Assistant concepteur en ingénierie de restauration avec effet au 22 août 2012, jusqu'au 22 août 2017.