Savonnier

Inactive
RNCP18099Niveau NIV4Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 30 janvier 2019

Publication JO

30 janvier 2014

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

222mTransformations chimiques et apparentées

Codes ROME

H2301Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutiqueH1505Intervention technique en formulation et analyse sensorielleH3302Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballageH1503Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Description de la certification

Activités visées

Le savonnier par « saponification à froid » conçoit des savons, les produit, les emballe, les commercialise et participe également à la gestion de la savonnerie et plus particulièrement à la gestion des affaires réglementaires liées à leur fabrication et à leur mise sur le marché. Il assure: - La conception des formules : Le savonnier par saponification à froid identifie les attentes des consommateurs en matière d'odeurs et de couleurs et sélectionne ensuite les matières premières auprès de fournisseurs en fonction de ces attentes et de ses propres inspirations. Il assemble les matières premières pour composer des odeurs et des couleurs, décide de la nature et de la quantité des corps gras à utiliser et calcule les quantités de soude à utiliser pour la saponification. Enfin, il définit la composition finale du produit, établit son cahier des charges pour la production et rédige son mode opératoire. - La fabrication du savon : Avant toute nouvelle fabrication, le savonnier par saponification à froid, en tant que responsable de fabrication, contrôle l’état de fonctionnement et de sécurité des équipements de production, Il vérifie ensuite les quantités, la conformité et la disponibilité des matières premières et réactifs nécessaires à l’approvisionnement de la production. Enfin, il réalise les opérations de production selon la méthode de « saponification à froid » et les opérations de coloration et de décoration des savons. Chaque fabrication se termine par le renseignement des supports de suivi de production. - Le contrôle des produits finis : A l’issue de chaque fabrication, le savonnier par saponification à froid effectue une mesure de pH à l’aide d’un pH-mètre électronique et effectue un contrôle métrologique des produits finis. Encore une fois, il consigne ses observations (résultats de mesures et d'analyses) et renseigne les supports de suivi. - Le conditionnement (découpe et emballage) : Le savonnier par saponification à froid réalise également le conditionnement des sa production. Il alimente en produits et articles de conditionnement le poste de travail ; détecte, localise et consigne les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits puis consigne les données d'activité (nombre de pièces) sur les supports de suivi. - La conformité des produits finis avec les réglementations en vigueur : En tant que responsable de la mise sur le marché, le savonnier par saponification à froid calcule une formule qualitative et quantitative de ses produits finis. Ayant une grande maîtrise de la réglementation cosmétique en vigueur, il crée et gère les dossiers d’information produit. Enfin, il crée une étiquette conforme à la réglementation en vigueur en y faisant apparaître toutes les mentions légales. - La commercialisation des produits : La plupart du temps, le savonnier par saponification à froid assure par lui-même la commercialisation de sa production. Il identifie les différents canaux de distribution qui se présentent à lui et conçoit un plan marketing adapté. Il connait les avantages des savons fabriqués selon cette technique et sait comment mettre ces atouts en valeur, il communique sur sa marque et son entreprise. - La gestion de l’entreprise : Si le savonnier décide de créer sa propre entreprise, il choisit le statut qui correspond le mieux à son projet et rédige le business plan en tenant notamment compte de la planification des ventes, du calcul du Besoin en Fond de Roulement et du financement de l’investissement. Il gère les stocks : roulement, organisation, anticipation.

Capacités attestées

Les capacités attestées : - obtenir le parfum et la couleur souhaitée - calculer la quantité de soude nécessaire - écrire un mode opératoire de fabrication - vérifier la conformité et la disponibilité des composants nécessaires à la production - saponifier à froid - fabriquer un savon coloré et décoré - assurer une traçabilité des ingrédients utilisés - mesurer le pH d’une solution de savon - utiliser un pHmètre électronique - répertorier les résultats de mesure et d’analyses - relever les non conformités et les volumes produits - calculer la composition finale du produit - créer et gérer un dossier d’information du produit - créer une étiquette conforme - communiquer sur les produits, la marque et l’entreprise

Secteurs d'activité

Cosmétique et Savonnerie artisanale. Le savonnier par saponification à froid est le plus souvent chef de sa propre entreprise, il s'agit alors de TPE. Il peut également être technicien et salarié d'une unité de fabrication de savon par saponification à froid, il s'agit alors de PME.

Types d'emplois accessibles

Chef d’entreprise de savonnerie par saponification à froid, Technicien de production.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 20 janvier 2014 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Savonnier" avec effet au 02 janvier 2009, jusqu'au 30 janvier  2019.

Autres décrets

Arrêté du 20 janvier 2014 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Savonnier" avec effet au 02 janvier 2009, jusqu'au 30 janvier  2019.