CQP Tourier

Inactive
RNCP19468Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 21 juillet 2021

Publication JO

21 juillet 2018

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RS6117
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

D1102Boulangerie - viennoiserieD1104Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Conventions collectives

3117Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)
Description de la certification

Activités visées

Le titulaire du CQP tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.

Capacités attestées

Les capacités attestées : Déconditionner les matières premières dans le respect des règles en vigueur. Utiliser les spécificités des locaux et des matériels de stockage à bon escient Décoder la commande interne (bon de commande, calculs professionnels) Planifier l’exécution d’une fabrication et établir le diagramme de production Réaliser la mise en place du poste de travail Peser les ingrédients et les produits et les mélanger Mettre en œuvre les différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage... Appliquer les phases de repos et ou fermentation Adapter son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques Réaliser des tartes et divers produits sucrés/salés  à base de pâte brisée, sablée, feuilletée. Réaliser des produits à base de pâte levée Réaliser les crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés Utiliser le matériel de cuisson Gérer les températures et les temps de cuisson   Appliquer et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que les principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.

Secteurs d'activité

·         Le secteur artisanal : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire… ·         Le secteur de l’agroalimentaire : industrie de viennoiserie, de pâtes prêtes à l’emploi… ·         Le secteur de la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie boulangère, traiteur …

Types d'emplois accessibles

Ouvrier tourier; tourier

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle  Tourier » avec effet au  03 juillet 2014, jusqu'au  03 juillet 2017.

Autres décrets

Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle  Tourier » avec effet au  03 juillet 2014, jusqu'au  03 juillet 2017.