Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité Qualité et sécurité en production agro-alimentaire.

Inactive
RNCP19655Niveau NIV6Code Licence ProfessionnelleEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

H1210Intervention technique en études, recherche et développementH1303Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industrielH1502Management et ingénierie qualité industrielleH1503Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielleH2502Management et ingénierie de production
Description de la certification

Activités visées

· Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production, · Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité, · Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques, · Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire, · Animer et gérer une équipe et contribuer à l’avancement de projets.

Capacités attestées

•    Connaître les méthodes d’analyses concernant les risques microbiologiques, chimiques, biochimiques en IAA, les identifier et les appréhender sur un plan professionnel. Prendre en compte la bio-fonctionnalité des aliments pour une meilleure formulation dans la conception de produits alimentaires. •    Connaître les différentes techniques d’analyses en laboratoire •    Concevoir et réaliser une fabrication alimentaire : conception approvisionnement, fabrication, conditionnement avec les aspects réglementaire, qualité hygiène et sécurité. •    Connaître le secteur de la  malterie : choix de l’orge (variétés, qualité de l’orge), maltage (procédés biochimiques et technologiques)  et conservation. •    Réaliser des tests d’analyses sensorielles selon les conditions réglementaires, et analyser statistiquement les résultats. •    Appréhender le processus d’épuration de l’eau, depuis l’arrivée de la station jusqu’à son rejet à la rivière. •    Connaître le secteur de la brasserie : matières premières avec  les critères qualité, brassage, fermentation et  conservation. •    Connaître l’organisation des filières agro-alimentaires depuis la production jusqu’au consommateur et situer la place de l’entreprise agro-alimentaire au sein de la filière •    Comprendre l’approche européenne et mondiale de la sécurité sanitaire des aliments. Connaître les missions et les rôles des différentes structures administratives pour la sécurité sanitaire des aliments. Connaître le droit des consommateurs •    Pratique de la langue anglaise appliquée aux IAA •    Raisonner l’importance du respect de l’environnement Acquérir la terminologie environnementale Comprendre la démarche de management de l’environnement Maîtriser la gestion des déchets dans l’entreprise Appréhender la gestion des effluents •    Connaître les différents documents comptables de synthèse Connaître les principaux indicateurs d’analyse de l’entreprise Comprendre la décision d’investissement et les modes de financement Calculer un coût d’achat, de production, de revient Construire des budgets prévisionnels •    Etre capable de faire le choix d’un conditionnement et de mettre en place une traçabilité •    Participer activement au management de la qualité et à la mise en place d’une démarche HACCP •    Connaître et optimiser les outils de gestion de la logistique et de la production. Savoir organiser un planning de production •    Savoir animer et motiver une équipe de travail. Conduire une réunion et conduire une équipe de projet •    Prendre connaissance du fonctionnement d’une entreprise et participer à la vie de cette entreprise. S’intégrer à une équipe. Faire preuve d’initiative et de responsabilité Conduire des projets d’amélioration. •    Développer des capacités d’autonomie et de rigueur dans un travail scientifique et technique. Acquérir de nouvelles compétences et connaissances

Secteurs d'activité

Les principaux secteurs d’activité concernés sont : l’agroalimentaire, l’industrie des additifs alimentaires, les bio-industries, secteurs labo – fourniture, organisations agricoles et agroalimentaires, la grande distribution, les laboratoires recherche et développement, les laboratoires d’analyses sensorielles, la restauration collective,  les laboratoires de contrôles des produits et des sous-produits (y compris répression des fraudes),

Types d'emplois accessibles

-       Agent de maîtrise de laboratoire -       responsable de laboratoire -       agent de maîtrise de fabrication -       Responsable en qualité, contrôle qualité, et ou en sécurité alimentaire -       Chef de production

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Autres décrets

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux