Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité Management des activités hôtelières

Inactive
RNCP19773Niveau NIV6Code Licence ProfessionnelleEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1401Assistance de direction d'hôtel-restaurantG1403Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristiqueG1404Management d'établissement de restauration collectiveG1402Management d'hôtel-restaurant
Description de la certification

Activités visées

Ces professionnels encadrent, coordonnent et contrôlent l'ensemble du personnel et les différents services liés à la restauration (salle, cuisine, cave, office...) et à l'hôtellerie. Ils recrutent, et forment le personnel, définissent les règles de fonctionnement.      Ils organisent et développent l'activité du restaurant ou de l'hôtel sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Ils sont responsables de l'agencement des locaux et des conditions d'accueil des clients.     Ils fixent et mettent en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...). Ils supervisent l'élaboration des menus et des cartes.

Capacités attestées

- Management de l’activité d’hébergement - Génie culinaire, service en salle, restauration - Connaissances juridiques en droit du travail, droit fiscal et droit des affaires - Connaissances de bases de la gestion comptable et financière - Connaissances en marketing et vente - Management stratégique et organisation

Secteurs d'activité

Tous les secteurs d’activités qui offrent un service d’hébergement et de restauration. Aussi bien les services marchands commercialisés auprès d’une clientèle, que les services non marchands attachés à des établissements proposant de l’hébergement ou de la restauration (par exemple restauration scolaire, restauration d’entreprise, hébergement et restauration en milieu hospitalier…).

Types d'emplois accessibles

Poste à responsabilité globale dans des petites et moyennes structures hôtelière Postes à responsabilité sur un secteur limité ou localisé dans une grande structure (accueil et réception, services d’étage, restauration, banquets et événements, responsable de salle, commercial, gestion des achats…) Professeur dans le domaine de la restauration Poste de dirigeant autonome Assistant de direction Cadre commercial

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Autres décrets

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux