Packaging, emballage et conditionnement (PEC)

Inactive
RNCP20660Niveau NIV5Code DUTEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 01 janvier 2024

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

31760Packaging

Codes NSF

220Spécialités pluritechnologiques des transformations

Codes ROME

H1203Conception et dessin produits mécaniquesH1403Intervention technique en gestion industrielle et logistiqueH1404Intervention technique en méthodes et industrialisation
Description de la certification

Activités visées

Les professionnels diplômés du Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) contribuent dans leurs emplois à l’adaptation aux évolutions technologiques, réglementaires ou commerciales des emballages et des procédés de conditionnement. Ils interviennent, à des degrés divers suivant le poste occupé, dans : •          la conception et design des emballages : étude de projets d'emballages, rédaction de cahier des charges,  modélisation du produit,  réalisation de prototypes,  pilotage de la chaîne graphique,  sélection des matériaux et des procédés … •          l’analyse et la maîtrise de la qualité : mise en place, suivi et mise à jour  de procédures de contrôle qualité,    •          la logistique des flux de production et de distribution : pilotage de la chaîne logistique, gestion des flux,  gestion des stocks,  management de la traçabilité …

Capacités attestées

·                    Compétences associées aux activités de "Conception et Design des emballages" Pratiquer une veille technologique, réglementaire et marketing et effectuer une étude concurrentielle Élaborer un cahier des charges fonctionnel mais aussi lire, interpréter, exploiter de tels documents Promouvoir une démarche d’éco-conception : analyse de cycle de vie, évaluation d’impact environnemental. Valider et modifier une solution d'emballage par rapport aux contraintes techniques, marketing, réglementaires et économiques et développer des solutions originales ou innovantes. Choisir le matériau et le moyen de mise en œuvre en conformité avec le cahier des charges Etablir des plans selon les normes et les outils en vigueur. Mettre en volume et scénariser le couple emballage-produit en particulier à l’aide d’outils de maquettage, de prototypage rapide et de logiciels d’infographie ·                     Compétences associées aux activités d'"Analyse et maîtrise de la qualité" Anticiper les évolutions des caractéristiques des matériaux en fonction de leurs conditions de mise en œuvre, de traitements, de sollicitations mécaniques, thermiques et d’environnement Evaluer les critères qualité en fonction de cahier des charges Appliquer les différentes directives et normes liées aux produits emballés. Valider, rédiger et appliquer des protocoles de contrôles physico-chimiques, dimensionnels, géométriques, d'état de surface, mécaniques … Réaliser et analyser les contrôles à réception et expédition et au cours de la production Analyser les performances d'un processus par rapport aux contraintes liées à l’emballage Traiter des données et en faire l’analyse en utilisant des outils statistiques. ·                     Compétences associées aux activités de "Logistique des flux de production et de distribution" Planifier la chaîne logistique (opérations logistiques à caractère national et international), en tenant compte de l'ensemble des fonctions de l'emballage et plus particulièrement de la réglementation sur le  stockage et le  transport des différents produits Participer à une démarche de Lean management Réaliser l’implantation des moyens de production et planifier la production Effectuer le lancement des documents de production et suivre l'avancement des ordres de fabrication Identifier les risques de rupture d'approvisionnement de production, Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes Utiliser les outils de traçabilité et contribuer à mettre en œuvre la réglementation en la matière Vérifier la conformité des informations tout au long du cycle de vie ·                     Compétences transversales à l’ensemble des activités: Travailler en équipe projet, en utilisant des outils collaboratifs Gérer un projet, en respectant les délais et les contraintes économiques à l’aide d’outils de gestion de projet. Collaborer et communiquer de façon professionnelle avec les différents acteurs internes et externes de l’entreprise, à l’écrit comme à l’oral, y compris en anglais. Contribuer à l’innovation et à l’amélioration continue des produits et procédés mis en œuvre dans l’entreprise. Utiliser des techniques de recherche, d'analyse et de synthèse. Etablir des plans d'expérience (produit, processus). Veiller à l'application stricte des règles d'Hygiène et de sécurité et des normes environnementales.

Secteurs d'activité

Les titulaires du DUT PEC s’insèrent dans les équipes spécialisées ou polyvalentes des services et départements industriels : achat, packaging, assurance et contrôle de la qualité, essai, recherche et développement, laboratoire de recherche, logistique, etc. L’emballage et le conditionnement concernent l’ensemble des secteurs industriels ; le technicien en PEC peut donc être conduit à y travailler, en particulier dans le secteur des cosmétiques, de la pharmacie, de l’agro-alimentaire, de la distribution …

Types d'emplois accessibles

Technicien supérieur (TS)  en bureau d’étude, R&D, TS en gestion industrielle et logistique ; TS en méthodes et industrialisation ; TS  en laboratoire d’analyse industrielle ; Encadrant de proximité en industrie de transformation.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Décret modifié du 12 novembre 1984 relatif aux IUT Arrêté du 3 août 2005 relatif au DUT Arrêté du 15 mai 2013 relatif à l’organisation des études conduisant au DUT Packaging, emballage et conditionnement

Autres décrets

Décret modifié du 12 novembre 1984 relatif aux IUT Arrêté du 3 août 2005 relatif au DUT Arrêté du 15 mai 2013 relatif à l’organisation des études conduisant au DUT Packaging, emballage et conditionnement