CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail

Inactive
RNCP23028Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 27 mai 2020

Publication JO

27 mai 2015

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP32117
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221wCommercialisation de produits alimentaires

Codes ROME

D1106Vente en alimentation

Conventions collectives

3244COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Description de la certification

Activités visées

L’Employé de Vente du Commerce Alimentaire de Détail exerce son métier dans un espace de vente sédentaire ou non sédentaire, dédié à la commercialisation de fruits et légumes, épicerie, produits laitiers. Ses principales activités s’articulent autour des domaines suivants :  1. Vente et Conseil - Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation et emballage des produits dans un commerce alimentaire de détail). - Information du client (connaissance des catégories de produits, labels, modes de consommation…). - Prise en compte et transmission des remarques des clients.  2. Gestion financière de l’unité de vente - Encaissements.  3. Organisation de l’unité de vente - Réalisation de la mise en rayon (facing, étiquetages,…) et du réassort pour maximiser l’attractivité des produits. - Réalisation de la rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.  4. Commande de produits, réception et stockage - Réception des marchandises. - Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur selon les consignes. - Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés. - Participation à la gestion de la démarque.  5. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement - Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du commerce alimentaire de détail, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente. - Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente. - Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Capacités attestées

Le titulaire de la certification est capable de : - Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammation, toxicité…). - Disposer les produits dans les rayons dédiés en respectant les conditions d'accessibilité : famille, nature, taille, association de produits, température (harmonie des couleurs, esthétique). - Accueillir, écouter et orienter le client. - Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison. - Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…). - Réaliser l'inventaire et saisir les stocks. - Appliquer la réglementation sur la conservation des produits (DLC / DLUO) et la réglementation sur la vente. - Appliquer les règles d'hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).

Secteurs d'activité

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Types d'emplois accessibles

L'emploi occupé est celui d'Employé de vente du commerce alimentaire de détail

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé de vente du commerce alimentaire de détail" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.

Autres décrets

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé de vente du commerce alimentaire de détail" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.