Licence Professionnelle Industries agroalimentaires: gestion, production et valorisation
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Publication JO
Accessibilité
Historique de certification
Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
Parcours-type : Sécurité des aliments, Assurance qualité - Mettre en place et assurer le suivi d’une démarche qualité et hygiène afin de garantir la sécurité des aliments (bonnes pratiques d’hygiène, HACCP, traçabilité, audits, autocontrôles, analyses microbiologiques et physico-chimiques…). - Assurer la saisie et/ou la mise à jour des documents Qualité (Manuel Qualité, système documentaire, cahier des charges…). - Assurer la veille réglementaire, s’adapter à l’évolution de la réglementation, dialoguer avec les autorités compétentes. - Etre en lien avec les clients et les fournisseurs (réclamations, non conformités produits,…). - Garantir la bonne mise en place des procédures de contrôle, des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène, former les équipes. - Mettre en œuvre les analyses microbiologiques et physico-chimiques d’échantillons aliments, - Rédiger, interpréter un rapport d’analyse
Capacités attestées
Bloc de compétences n°1 = 143 heures * appliquer un dispositif de contrôle : identifier des éléments de contrôle lié à la sécurité des aliments (microbiologique, physico-chimique), les modalités et la fréquence des contrôles, traiter les résultats des contrôles. * mettre en œuvre les techniques analytiques pour la sécurité des aliments, l'hygiène des surfaces et des personnels. Bloc de compétences n°2 = 98 heures * Mettre en œuvre et faire vivre une démarche Q dans le respect d'une accréditation ou d'une certification * Appliquer les règles d'hygiène * Maîtriser les risques liés aux aliments Bloc de compétences n°3 = 110 heures * Connaitre les filières agro-alimentaires, la restauration collective * Maîtriser la qualité (organoleptique et nutritionnelle), les procédés de fabrication et de conservation de l'aliment Bloc de compétences n°4 = 99h * Elaborer des éléments de langage * Dialoguer avec les clients, les fournisseurs, les autorités, la hiérarchie * Rédiger la documentation * Assurer une veille réglementaire Bloc de compétences n°5 = 145h * Réaliser des audits et des formations (hygiène, sécurité, environnement) * Travailler en équipe * Gérer un projet
Secteurs d'activité
Les fonctions s’exercent dans des entreprises de taille variable, multinationales ou PME du secteur de l’agro-alimentaire, dans le secteur privé (industries agro-alimentaires, restauration collective, grande distribution, traiteurs, organismes certificateurs) ou dans le secteur public (services vétérinaires, cuisines centrales de collectivité, hôpitaux)
Types d'emplois accessibles
- Responsable qualité - Assistant responsable qualité - Auditeur - Contrôleur qualité - Formateur hygiène - Technicien qualité en industrie agroalimentaire - Technicien de laboratoire de contrôle des industries alimentaires
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999
Autres décrets
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999