Licence Professionnelle Industries agroalimentaires: gestion, production et valorisation

Inactive
RNCP23339Niveau NIV6Code Licence ProfessionnelleEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

112fBiochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels221rContrôle de qualité alimentaire

Codes ROME

H1502Management et ingénierie qualité industrielle
Description de la certification

Activités visées

Parcours-type : Sécurité des aliments, Assurance qualité -          Mettre en place et assurer le suivi d’une démarche qualité et hygiène afin de garantir la sécurité des aliments (bonnes pratiques d’hygiène, HACCP, traçabilité, audits, autocontrôles, analyses microbiologiques et physico-chimiques…). -          Assurer la saisie et/ou la mise à jour des documents Qualité (Manuel Qualité, système documentaire, cahier des charges…). -          Assurer la veille réglementaire, s’adapter à l’évolution de la réglementation, dialoguer avec les autorités compétentes. -          Etre en lien avec les clients et les fournisseurs (réclamations, non conformités produits,…). -          Garantir la bonne mise en place des procédures de contrôle, des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène, former les équipes. -          Mettre en œuvre les analyses microbiologiques et physico-chimiques d’échantillons aliments,      -     Rédiger, interpréter un rapport d’analyse

Capacités attestées

Bloc de compétences n°1 = 143 heures * appliquer un dispositif de contrôle : identifier des éléments de contrôle lié à la sécurité des aliments (microbiologique, physico-chimique), les modalités et la fréquence des contrôles, traiter les résultats des contrôles. * mettre en œuvre les techniques analytiques pour la sécurité des aliments, l'hygiène des surfaces et des personnels.   Bloc de compétences n°2 = 98 heures * Mettre en œuvre et faire vivre une démarche Q dans le respect d'une accréditation ou d'une certification * Appliquer les règles d'hygiène * Maîtriser les risques liés aux aliments   Bloc de compétences n°3 = 110 heures * Connaitre les filières agro-alimentaires, la restauration collective * Maîtriser la qualité (organoleptique et nutritionnelle), les procédés de fabrication et de conservation de l'aliment   Bloc de compétences n°4 = 99h * Elaborer des éléments de langage * Dialoguer avec les clients, les fournisseurs, les autorités, la hiérarchie * Rédiger la documentation * Assurer une veille réglementaire   Bloc de compétences n°5 = 145h * Réaliser des audits et des formations (hygiène, sécurité, environnement) * Travailler en équipe * Gérer un projet

Secteurs d'activité

Les fonctions s’exercent dans des entreprises de taille variable, multinationales ou PME du secteur de l’agro-alimentaire, dans le secteur privé (industries agro-alimentaires, restauration collective, grande distribution, traiteurs, organismes certificateurs) ou dans le secteur public (services vétérinaires, cuisines centrales de collectivité, hôpitaux)

Types d'emplois accessibles

-          Responsable qualité -          Assistant responsable qualité -          Auditeur -          Contrôleur qualité -          Formateur hygiène -          Technicien qualité en industrie agroalimentaire -          Technicien de laboratoire de contrôle des industries alimentaires

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999

Autres décrets

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999