CQP Employé polyvalent des produits de la mer

Inactive
RNCP27906Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 03 mars 2022

Publication JO

03 mars 2017

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21376Mareyage21567Transformation produits de la mer34506Vente produit mer

Codes NSF

221sAbattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

Codes ROME

D1105Poissonnerie

Conventions collectives

3256Mareyeurs-expéditeurs
Description de la certification

Activités visées

L'employé polyvalent des produits de la mer réalise l'ensemble des activités de préparation des produits de la mer dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise. Ses principales activités sont les suivantes :    - Réalisation d'opérations de production  des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,…..) filetage,  parage, conditionnement des produits,    - Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau    - Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage    - Entretien du poste de travail et du matériel En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser  des activités complémentaires telles que : Réalisation des opérations de salage et de fumage Préparation de coquillages et crustacés Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer Préparation de commandes

Capacités attestées

Le CQP atteste de 9 compétences : Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage... Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation) Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire: - Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer - Préparation et cuisson des coquillages et crustacés - Techniques de salage et fumage - Préparation de commandes de produits de la mer

Secteurs d'activité

Les titulaires du CQP Employé polyvalent des produits de la mer exercent leur activité dans les entreprises de mareyage. Le secteur comptabilise 580 entreprises et 680 établissements dont 61% de TPE (moins de 10 salariés) en 2009. Les entrperises de mareyage emploient 8800 salariés dont 8100 ETP. 16% des salariés sont employés dans les TPE. Les salariés sont répartis de la façon suivante : - 10% de cadres - 11% de professions intermédiaire - 18% d'employés - 61% d'ouvriers qui constituent la cible du présent CQP.

Types d'emplois accessibles

Le CQP est en lien avec le métier d'employé polyvalent des produits de la mer. Les autres appellations les plus utilisées par les professionnels pour désigner ce métier sont les suivantes : employé de marée polyvalent, ouvrier de marée, employé de production, fileteur.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

Les entreprises de mareyage sont soumises à des règles strictes de sécurtié sanitaire, d'hygiène et de traçabilité afin de respecter la qualité des produtis de la mer qu'elles transforment. Le titulaire du CQP Employé polyvalent des produits de la mer doit respecter et appliquer l'ensemble des règles.

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé polyvalent des produits de la mer" avec effet au 03 mars 2017, jusqu'au 03 mars 2022. Autorité responsable : Union du mareyage français instructeur - CPNEFP du mareyage et de la salaison

Autres décrets

Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé polyvalent des produits de la mer" avec effet au 03 mars 2017, jusqu'au 03 mars 2022. Autorité responsable : Union du mareyage français instructeur - CPNEFP du mareyage et de la salaison