Crémier fromager

Inactive
RNCP28799Niveau NIV3Code CAPEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 août 2023

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP37533
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21504Fromage34516Vente produit laitier

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

A1412Fabrication et affinage de fromagesD1106Vente en alimentation
Description de la certification

Activités visées

Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques. Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire. Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier. Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Capacités attestées

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d'activité

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d’affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d’activité. Il/elle sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.

Types d'emplois accessibles

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer : -          dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires, -          dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe), -          dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), -          dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 4 juillet 2017 portant création de la spécialité « Crémier-fromager » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1720008A

Autres décrets

Arrêté du 4 juillet 2017 portant création de la spécialité « Crémier-fromager » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1720008A