ZYTHOLOGUE

Inactive
RNCP34065Niveau NIV5Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : 05 juillet 2019
Durée d'enregistrement : 3 ans
Date de fin d'enregistrement : 05 juillet 2022

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP36878
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21520Brasserie

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine211wCommercialisation des productions végétales

Codes ROME

A1413Fermentation de boissons alcooliséesG1804SommellerieM1705MarketingM1707Stratégie commerciale
Description de la certification

Activités visées

Les principales activités professionnelles du Zythologue sont les suivantes : Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole Mener une étude de marché Déguster les bières Gérer un point de vente spécialisé bière Mettre les produits en vente, gérer les stocks Agencer et animer son point de vente Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières Sélectionner les bières auprès des fournisseurs Négocier avec les fournisseurs Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle Etablir et gérer la base de données des clients Mener des opérations commerciales et marketing, mettre en valeur les bières commercialiser

Capacités attestées

Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole - Maîtriser des outils de recherches (moteurs de recherches, annuaires en lignes, sites spécialisés et de fournisseurs, etc.) afin de faciliter la prospection d’informations sur les marchés des bières - A partir d’informations sur les caractéristiques des bières (goût, degré d’alcool, texture en bouche, etc.), évaluer la qualité et de la promouvoir auprès de prospects ou d’acheteurs potentiels - En se basant sur des résultats de ventes, définir l’état du marché dans un secteur géographique et identifier des tendances concernant les produits vendus - En fonction des caractéristiques et des données du marché, estimer des potentiels de commercialisation de bières afin de négocier avec des fournisseurs - Déterminer des profils types de produits adaptés à des marchés en illustrant des critères clés permettant de garantir des ventes Gérer un point de vente spécialisé bière - A partir d’un catalogue de produits, déterminer les caractéristiques de chaque bière - Composer des rayonnages de points en vente en fonction de complémentarité de bières, d’intérêts de produits, du positionnement souhaité d’une boutique - En se basant sur des tendances de produits, envisager et prévoir des actions d’aménagement du point de vente afin de mettre en avant les bières à vendre en priorité - Accueillir, animer et conseiller des produits aux clients et prospects pour faciliter des ventes - Maîtriser la langue anglaise et le vocabulaire brassicole pour répondre aux sollicitations de clients étrangers - Afin d’argumenter l’intérêt d’achat, mettre en avant les qualités et l’intérêt des bières pour des clients potentiels - A partir d’actions de communication, organiser des portes ouvertes pour faire découvrir et déguster des bières Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières - Déterminer une sélection de bières correspondantes aux profils des clients auprès d’établissements fournisseurs - Rechercher des producteurs et des négociants pour différents styles de bière - Identifier des tarifs d’achats de types de bouteilles - Estimer des possibilités et des marges de négociations possibles sur des bouteilles - Sélectionner des producteurs en fonction du positionnement souhaité du point de vente et des types de bouteilles recherchés - En se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients, déterminer des prix d’achats et de ventes des bières pour garantir un taux de marge donné - Estimer des besoins en stock, déterminer et prévoir de nouvelles commandes de produits pour anticiper des fins de stocks - En se basant sur des estimations d’activités commerciales, valider des devis afin d’officialiser des besoins d’approvisionnement Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle - A partir d’informations récoltées sur des produits et des clients, analyser et exploiter des bases de données pour connaitre les clients et leurs habitudes d’achat - Analyser des taux de fidélisation de clients, identifier des possibilités d’amélioration de la fidélité de clients - En fonction des informations à communiquer, concevoir un plan de communication digitale pour promouvoir des bières - Intégrer l’utilisation de technologies de l’information et de communication (courriels, newsletter, site internet, réseaux sociaux, applications mobiles) dans le but d’accroître leur visibilité et attirer de nouveaux clients - En se basant sur l’étude de consommateurs, mettre en place et gérer un planning d’actions de communication et de sollicitations commerciales - Détailler et justifier des contenus et des actions de plans de communication

Secteurs d'activité

Secteurs d’activités Le zythologue exerce son métier dans : * · Producteur de bière * · Brasserie * · Sociétés de négoce en bières * · Caves spécialisées particulières. * · Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution) * · Points de vente Virtuels (Commerce en ligne) * · Restaurant / Bar à bières

Types d'emplois accessibles

Types d’emplois accessibles * · Zythologue * · Brasseur · Directeur de brasserie * · Technico-Commercial en bière * · Responsable achat ou vente en bière * · Commercial conseil en bière * · Caviste spécialisé en bières (Commerçant boutique) * · Responsable rayon bière * · Agent commercial multicartes bières

Objectifs et contexte

Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation. Comme un sommelier il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. Cependant, à la différence de l’œnologue qui intervient sur l’ensemble du processus de fabrication du vin, le zythologue lui intervient uniquement sur le processus final, l’étape du brassage de la bière. Il se doit de bien connaître les différents types de bières, de pouvoir expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de fermentation, etc.… pour conseiller ses clients. Il intervient dans le processus final de la fabrication : le brassage. Il oriente le choix des styles de bières (IPA, Stout, Weizen, …) de la gamme. Il intervient dans l’ensemble du processus de commercialisation, de la sélection des bouteilles à référencer dans un point de vente, à la gestion des encaissements des clients et des fournisseurs en passant par l’agencement d’un magasin et la mise en œuvre de plans de communication/promotion pour piloter la vente de ses produits. Il peut également travailler pour un producteur pour lequel il devra définir des schémas de distribution, fixer des prix de vente en fonction de sa connaissance des marchés et gérer ses stocks. Aussi appelé technico-commercial en bière, le zythologue a la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des brasseurs ou producteurs de bières, des cavistes spécialisés en bières, des bars à bières, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants. Le zythologue est capable de reconnaître les arômes présents dans la bière, il sait accompagner une bière avec n’importe quel type de mets et sait également animer une dégustation.

Réglementations d'activités

Réglementation d’activités

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

Modalités d’admission : Admission sur examen du dossier de candidature ; entretien individuel ; test de positionnement. La formation s’adresse à des personnes majeures, sans qualifications minimales obligatoire, de tous niveaux ou bénéficiant de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur.

Textes réglementaires