Serveur en restauration

Active
RNCP37449Niveau NIV3Code AutreEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 22 janvier 2028

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

42757Service salle

Codes NSF

334tRéception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Codes ROME

G1803Service en restauration
Description de la certification

Activités visées

Réaliser les travaux préalables au service en restauration Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande Réaliser le service en restauration

Capacités attestées

1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes Mettre en place les différents types de buffet 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais Accueillir la clientèle en français et en anglais Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés 3. Réaliser le service en restauration Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service Effectuer les différents types de service à table et au buffet Préparer et vérifier une addition et l'encaisser

Secteurs d'activité

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement : - Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile - Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction. Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) au niveau national mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé

Types d'emplois accessibles

Commis de restaurant Serveur en restaurant Demi-chef de rang Chef de rang

Objectifs et contexte

Il est à noter que les métiers de la salle changent. Sans remettre en question les aspects traditionnels du métier et les techniques de service classiques, la communication et la notion de vente et de commercialisation gagnent en importance. Le client attend du serveur une prestation de conseil au-delà de l’accueil et du service à table. Les consommateurs se préoccupent de la provenance des aliments et des boissons, de l’environnement et du climat. Le serveur sait d’où viennent les produits et renseigne le client. Il connaît les sites d’intérêt touristique à proximité de l’entreprise et valorise le patrimoine culinaire local et national. Les compétences relatives à l’accueil et à la prise de commande ont donc été actualisées et intègrent des savoirs et des savoir-faire concernant l’information du client, le conseil et la commercialisation. Les codes de la profession deviennent moins solennels, mais non moins professionnels. Le serveur adapte désormais sa façon de communiquer en fonction des attentes du client. L’ensemble des compétences qui s’exercent en présence du client intègrent cette dimension relationnelle. Parmi les compétences émergentes, les connaissances linguistiques et culturelles sont de plus en plus nécessaires. L’internationalisation de la clientèle exige du serveur des compétences en anglais correspondantes au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues. Il accueille le client anglophone, comprend des demandes simples et donne des informations de base relatives aux mets et aux boissons. Les compétences relatives à l’accueil et à la prise de commande intègrent donc des capacités à s’exprimer en anglais.

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 18 janvier 2023 portant reconnaissance par l'Etat de titres à finalité professionnelle préparés et délivrés par la Polynésie française

Autres décrets

Arrêté du 18 janvier 2023 portant reconnaissance par l'Etat de titres à finalité professionnelle préparés et délivrés par la Polynésie française