barman

Active
RNCP37492Niveau NIV4Code BPEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 août 2026

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP969
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

42757Service salle42723Bar

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1801Café, bar brasserie
Description de la certification

Activités visées

Le barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la clientèle. Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés. Il confectionne les cocktails. Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks. Il anime une équipe. Activités visées : * Mise en place et approvisionnement * Accueil et information du client * Préparation, service et facturation d'une commande * Promotion des ventes * Gestion et contrôle de l'activité bar * Animation d'une équipe

Capacités attestées

Dégustation, réalisation de cocktail et vente (correspond à l'épreuve E1- Pratique et professionnelle) * Mettre en place les locaux, matériels et produits * Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel * Goûter, comparer, choisir des produits * Doser en utilisant une verrerie adaptée * Maîtriser la confection des cocktails * Faire preuve de créativité * Décorer pour mieux vendre * Service et assurer le suivi du service * Enregistrer, facturer, encaisser une commande * Accueillir le client * Conseiller et orienter le choix du client * S'informer pour mieux informer le client * Animer le point de vente * Faire connaître son établissement Animation d'une équipe et organisation du service (correspond à l'épreuve E2 - Technologie) * Assurer l'organisation du service * Elaborer une fiche de poste * Recruter, participer au recrutement * Accueillir, former le personnel * Elaborer des supports de vente Gestion de l'activité bar (correspond à l'épreuve E3 - Gestion) * Utiliser des fiches techniques * Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions * Contrôler et optimiser les stocks * Effectuer les opérations de caisse * Suivre, lire, interpréter un tableau de bord Langue vivante étrangère : anglais Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Expression et connaissance du monde * Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional Mobilité (facultatif) * Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Secteurs d'activité

Palaces, hôtels, bars

Types d'emplois accessibles

Barman, assistant chef barman, chef barman (selon la taille de l'entreprise)

Objectifs et contexte

Le titulaire du brevet professionnel barman exerce son activité dans des palaces, hôtels ou entreprises Indépendantes recevant une clientèle française et étrangère, ceci implique la connaissance pratique d'une langue étrangère. Selon la taille de l'entreprise, ce diplôme de niveau 4 doit permettre à son titulaire de postuler un emploi de barman, assistant chef barman ou chef barman. C'est un homme ou une femme de terrain qui travaille soit en autonomie soit en relation étroite avec sa hiérarchie. A son niveau il contribue à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise et à sa mise en oeuvre.

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 4 avril 2017 modifiant l'arrêté du 23 juillet 1998 modifié portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel barman NOR : MENE1710893A, Arrêté du 23 juillet 1998 portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel Barman NOR : MENE9802007A

Autres décrets

Arrêté du 4 avril 2017 modifiant l'arrêté du 23 juillet 1998 modifié portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel barman NOR : MENE1710893A, Arrêté du 23 juillet 1998 portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel Barman NOR : MENE9802007A