Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation, et l’environnement spécialité agronomie
ActiveEnregistrement
Publication JO
Accessibilité
Historique de certification
Formacodes
Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
L’Ingénieur de l’Institut Agro Dijon spécialité agronomie intervient sur des systèmes complexes et à différentes échelles : cellule-plante ou animal-peuplement-champ cultivé-système de culture-exploitation agricole-territoire-filière-produit alimentaire ou champ-assiette. Dans ce domaine, les principales activités visées par la certification sont : * Réalisation d’une synthèse bibliographique, * Réalisation d’une veille scientifique sur les évolutions scientifiques et techniques, * Analyse et compréhension d’un système et de ses enjeux, * Analyse et traitement de données, élaboration d’outils d’aide à la décision, * Conduite de projets en recherche et développement en réponse à un appel à projet, un cahier des charges ou à la demande d’un marché, * Conception, développement et optimisation d’une production agricole propre et sobre, * Adaptation des systèmes de culture/élevage existants à un nouveau cahier des charges de production, * Mise en place d’une démarche d’amélioration continue de la productivité et de la rentabilité, * Mise en œuvre d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, * Management des approvisionnements et maîtrise de la chaîne de valeur, * Expertise et conseil pour répondre aux enjeux sociétaux des transitions, * Déploiement de la politique de responsabilité sociétale tout au long du système de production, * Coordination d’une équipe, * Direction d’un service, * Animation d’un collectif de travail, * Pilotage des processus d’innovation, de l’idée du concept au projet jusqu’à sa concrétisation, * Gestion de son évolution de carrière.
Capacités attestées
La certification s'appuie sur six blocs de compétences qui mobilisent des savoirs dans les domaines des sciences agronomiques et zootechniques, en productions végétales, animales et en environnement, utilise les sciences économiques, sociales et de gestion. Les compétences attestées par la certification sont les suivantes : * Réaliser un état des lieux d’un système de production ou d’une activité agricole, * Faire une analyse systémique, * Rédiger une note de cadrage d’un projet appliqué à l’agriculture, aux territoires, à l’environnement, * Conduire un projet appliqué à l’agriculture et aux territoires, * Déployer une réponse à un problème appliqué à l’agriculture et aux territoires, * Communiquer avec les parties prenantes d’un projet appliqué à l’agriculture et aux territoires, * Evaluer la conduite du projet et l’atteinte des résultats par rapport aux objectifs visés, * Piloter un agrosystème dans un objectif de produire des biens et des ressources, * Organiser un agrosystème en situation de transitions, * Manager la qualité des produits, * Construire un argumentaire pour favoriser l’appropriation des transitions dans le domaine agricole et environnemental, * Concevoir une stratégie de conduite du changement dans le domaine agricole et environnemental, * Encadrer une équipe interprofessionnelle, * Animer un réseau de professionnels ou un groupe de travail dans un contexte multiculturel, de diversité et international, * Evaluer ses compétences et besoins de formation afin de les développer tout au long de la vie, * Développer son réseau professionnel, * Développer une activité ou une entreprise.
Secteurs d'activité
L’ingénieur de l’Institut Agro Dijon spécialité agronomie travaille au sein d’organisations professionnelles agricoles, d’industries agroalimentaires, d’industries de l’agrofourniture, de l’agrochimie, de l’agroéquipement, des entreprises de collecte et de négoces (coopératives...), de sociétés de conseils ou bureaux d’études liés à l’agriculture, l’agroalimentaire, l’environnement et aux territoires, de structures publiques (ministères chargés de l’agriculture et de l’environnement, collectivités territoriales) et parapubliques en lien avec le secteur de la production agricole, d’entreprises de production agricole.
Types d'emplois accessibles
* Conseil agricole et territorial : conseiller agricole, animateur agricole, chargé de mission, agent de développement local, conseiller en environnement * Etudes, recherche et développement, projet : chef de projet en recherche et développement, expérimentation ou en appui technique, ingénieur en sélection, conseiller en entreprise ou consultant, chargé d’études, chef de projet environnement / développement durable * Qualité et contrôle : responsable qualité, responsable Qualité- Hygiène-Sécurité-Environnement, responsable RSE, chargé de certification ou d’audit * Achat, approvisionnement, logistique : responsables achats et approvisionnement, responsable logistique * Marketing et commerce : chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d’études marketing, formateur technique, inspecteur commercial, commercial export * Production agricole : exploitant agricole, responsable de domaine * Administration : responsable de service, cadre spécialisé * Economie et gestion : chargé de clientèle, chargé d’affaires, conseiller en économie * Communication – publicité : chargé de promotion, journaliste * Enseignement : enseignant, formateur * Sciences des données : chef de projet data, data scientist/analyst, chargé d’études
Objectifs et contexte
Avec une population mondiale en constante augmentation, la demande alimentaire est appelée à croître considérablement dans les années à venir faisant de l'agriculture l'un des enjeux majeurs du XXIe siècle. Les experts estiment que la production agricole mondiale devra augmenter de 60 % d'ici à 2050 pour nourrir toute la population. L’agriculture est aujourd’hui à la croisée de plusieurs défis : limiter l’empreinte carbone de la production agricole, réduire la pollution des sols et de l’eau, préserver la biodiversité, lutter contre le changement climatique, gérer plus durablement les ressources alimentaires. Les Nations Unies considèrent que l’agriculture mondiale ne pourra véritablement répondre à ces défis qu’à la condition que la consommation de produits d’origine animale reste contenue, que la production d’agro-carburants ne s’accroisse que modérément de façon à limiter le prélèvement opéré sur les terres agricoles, et que des investissements significatifs soient réalisés par les États et les organisations internationales afin d’accroître la soutenabilité des systèmes alimentaires et agricoles ou lancer des programmes éducatifs à l’égard des populations pour leur faire prendre conscience des questions environnementales liées à leurs habitudes alimentaires, afin de préserver les sols agricoles, de réduire les pertes de production et d’augmenter très significativement les rendements des récoltes. Pour relever ces défis, l’ensemble des acteurs de la chaîne de production et de consommation sont concernés. L’émergence de synergies collectives sera nécessaire pour accompagner la transition agro-écologique des exploitations, encourager l’amélioration des systèmes existants, accompagner le développement de filières émergentes, soutenir la recherche et l’innovation pour favoriser des pratiques plus durables au regard de ressources naturelles limitées, accompagner la diversification des productions, des territoires et la structuration des filières. La certification répond aux besoins de la société de disposer de cadres scientifiques, capables d’inventer et innover pour mieux nourrir le monde en agissant avec et pour le vivant. L’Ingénieur de l’Institut Agro Dijon spécialité agronomie est caractérisé par sa vision globale des enjeux du monde agricole et de ses différents acteurs. Il est reconnu pour sa capacité à accompagner les entreprises agricoles et agroalimentaires dans l’intégration des exigences et des opportunités de leurs secteurs respectifs notamment par la prise en compte d’un raisonnement agroécologique dans la conduite des exploitations et par l’élaboration de stratégies permettant d’articuler logiques de filières et de territoires. Il possède deux grands domaines d’expertise : * La production agricole, son élaboration, sa transformation et sa mise sur le marché, la connaissance des organisations impliquées dans ces procédés et celle du fonctionnement des marchés (qualité et sécurité des aliments, traçabilités, contrats...) * Le management de l’environnement en milieu rural et les nouvelles attentes des territoires ruraux. C’est un professionnel orienté vers les activités de production, de conseil, de conception, de recherche et développement, d’animation et/ou de formation, les applications et les réalisations techniques ou numériques.
Décret de création
Arrêté du 27 décembre 2022 fixant la liste des écoles à délivrer un titre d’ingénieur diplômé (JORF n°40 du 16 février 202 3).
Autres décrets
Arrêté du 27 décembre 2022 fixant la liste des écoles à délivrer un titre d’ingénieur diplômé (JORF n°40 du 16 février 202 3).