Employé de service et de production en restauration
ActiveEnregistrement
Publication JO
Accessibilité
Historique de certification
Formacodes
Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
La mise en en place de la salle de restauration en veillant aux règles sanitaires et de sécurité et conformément aux procédures de l’établissement La gestion de l’accueil et de la relation client/convive conformément à la procédure qualité de l’établissement La réception des stocks et marchandises dans le respect de la réglementation sanitaire et les procédures en vigueur La réalisation de préparations culinaire de base, chaude et/ou froide, conformément aux consignes de production et dans le respect des règles d’hygiène alimentaire
Capacités attestées
Réaliser l’entretien de la salle, du mobilier et des espaces d’accueil des clients/convives Mettre en place l’espace de restauration conformément aux procédures établies Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et alimentaire, les règles de sécurité des biens et des personnes et les éco gestes lors de l’entretien et de la mise en place de la salle de restauration Accueillir les clients/convives Prendre la commande Réaliser le service conformément à la commande Effectuer les opérations d’encaissement des clients/convives Réceptionner les marchandises Ranger les marchandises dans les zones de stockage Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et alimentaire, les règles de sécurité des biens et des personnes et les éco gestes lors de la réception et du rangement des marchandises Organiser le poste de travail selon les consignes de production à réaliser Réaliser les opérations préliminaires des produits bruts Préparer, assembler et dresser les préparations culinaires simple, froides et/ou chaudes Appliquer les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire inhérentes au cycle de production culinaire Respecter le cadre de production
Secteurs d'activité
Restauration collective : établissements scolaires, entreprises, hôpitaux, EHPAD, centres pénitenciers… Restauration commerciale libre-service : cafétérias et espaces de restauration en libre-service Restauration rapide : points de vente et chaînes spécialisées dans les repas rapides, à consommer sur place ou à emporter.
Types d'emplois accessibles
Employé technique de restauration Employé polycompétent de restauration Equipier Agent polyvalent de restauration collective Employé de restauration Employé restauration collective Employé / Agent de collectivité Employé de cantine Employé de restauration et de service Employé de restauration scolaire Employé de service
Objectifs et contexte
L'employé de service et production en restauration H/F exerce son activité dans des entreprises de restauration rapide, de collectivité ou des chaînes de cafétérias et assimilés. Selon les spécificités de l'établissement, ses responsabilités incluent la préparation de plats, la prise de commandes, le service à la clientèle, l'encaissement, ainsi que la préparation de la salle de restauration et la gestion des stocks. Ces tâches sont effectuées en vue de garantir la satisfaction du client et dans le respect strict des réglementations et procédures établies.
Prérequis à l'entrée en formation
Être en capacité de lire et comprendre des écrits simples, de rédiger des informations élémentaires, de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples et de s'exprimer en français
Décret de création
Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Employé(e) technique de restauration avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014., Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle "Employé technique de restauration" avec effet du 25 novembre 2014, jusqu'au 07 août 2023.
Autres décrets
Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Employé(e) technique de restauration avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014., Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle "Employé technique de restauration" avec effet du 25 novembre 2014, jusqu'au 07 août 2023.