Ingénieur diplômé de l'Ecole Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux (ESTBB)

Inactive
RNCP4109Niveau NIV7Code Titre ingénieurEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

30 juin 2005

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP26200
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

118Sciences de la vie112Chimie-biologie, biochimie

Codes ROME

H1502Management et ingénierie qualité industrielleH1206Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Description de la certification

Activités visées

Description des emplois et activités visés L’ESTBB a pour objectif de former et certifier des ingénieurs généralistes en Biotechnologie aptes à mener des missions de recherche, de développement et de production dans les secteurs de l’industrie pharmaceutique (biomédicament), de l’agroalimentaire, de la cosmétologie, et des phytosanitaires : participation à la conception, la définition et au développement de nouveaux produits issus des biotechnologies, de nouveaux procédés, organisation de la production, management de la qualité, respect des règles de bonnes pratiques de fabrication, et des règles sécurité au travail et des comportements en ambiance contrôlée, prévention des risques.

Capacités attestées

Description des compétences évaluées et attestées - Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes : 1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales. 2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité. 3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation. 4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. 5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité. 6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale. 7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique. - La dimension spécifique à l'école : - Connaissances scientifiques et techniques : biologie moléculaire, protéomique, bioinformatique, upstream et downstream process (maitrise de la culture cellulaire, du génie fermentaire, de la purification et des méthodes physiques et biologiques de caractérisation des biomolécules). - Organisation de la R&D : L’ingénieur est capable de gérer les aspects organisationnels économiques, financiers, humains et techniques d’un projet de recherche ou de développement. Sensibilisé à la propriété intellectuelle, il sait protéger les innovations réalisées. - Organisation de la production : L’ingénieur sait mettre en œuvre des méthodologies d’analyse, de gestion et d’organisation, d’optimisation et de suivi et contrôle de production. Il maîtrise les outils de la qualité ; il sait animer une démarche qualité - Il sait rédiger des documents techniques - Il connaît et sait appliquer la réglementation du travail - Il connaît les outils de veille - Economie de l’entreprise : Il connaît et sait utiliser les méthodes et outils permettant de gérer un budget d’exploitation, gérer un investissement, optimiser un prix de revient. - Management : Il sait organiser le travail dans ses équipes, il connaît les outils de gestion du personnel ; Il sait conduire des entretiens individuels - Il sait gérer des conflits…. - Environnement de production (maîtrise d’ambiance) : Il connaît les différentes formes de contaminants ; la qualité de l’eau, de l’air et des gaz ; les matériaux ; les déchets…. - Il connaît les dispositifs de protection et leur utilisation en maîtrise d’ambiance - Il a les compétences relatives à l’exploitation de l’installation en maîtrise d’ambiance - Il connaît les méthodes d’analyse des risques….

Secteurs d'activité

Secteurs d'activité des jeunes diplômés : Les professionnels issus de l’ESTBB travaillent pour la majorité d’entre eux dans des sociétés de biotechnologie (start up et PME), dans l’industrie pharmaceutique, agro-alimentaire, dans des sociétés développant et commercialisant des appareillages et systèmes de production dédiés.

Types d'emplois accessibles

Grandes fonctions de l'ingénieur diplômé : Le professionnel exerce une activité d'ingénieur de recherche, d'ingénieur développement, ingénieur production, ingénieur support technique, de responsable qualité ou de chef de projet.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Article du 29 mars 2005. JO du 28 mai 2005. BO n° 4 du 30 juin 2005 habilitation pour 6 ans (lettre de la DES datée du 20 Avril 2005. En cours de publication au JO.

Autres décrets

Article du 29 mars 2005. JO du 28 mai 2005. BO n° 4 du 30 juin 2005 habilitation pour 6 ans (lettre de la DES datée du 20 Avril 2005. En cours de publication au JO.