Ingénieur diplômé de l'Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse, spécialité Génie biochimique

Inactive
RNCP4211Niveau NIV7Code Titre ingénieurEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

10 février 2011

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP30002
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221rContrôle de qualité alimentaire221pGestion de production dans les industries agro-alimentaires112fBiochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

Codes ROME

H1502Management et ingénierie qualité industrielleH1102Management et ingénierie d'affairesH1402Management et ingénierie méthodes et industrialisationH1206Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Description de la certification

Activités visées

Les Ingénieurs en Génie Biochimique sont aptes à maîtriser l’ensemble des méthodologies et des procédés touchant à la conversion par voie biologique du matériel biotique ou non. A ce titre, ils peuvent concevoir de nouveaux procédés et optimiser leur fonctionnement, maîtriser la conception et la réalisation de nouveaux biocatalyseurs (enzymes, microorganismes) répondant aux contraintes industrielles et calculer des réacteurs biologiques et des opérations unitaires d’extraction-purification. Les ingénieurs du département de Génie Biochimique et Alimentaire travaillent principalement dans les secteurs de l’Agroalimentaire, de la Santé, de l’environnement.

Capacités attestées

Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes : 1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales. 2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité. 3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation. 4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. 5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité. 6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale. 7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.   Dimension spécifique à l’ingénieur INSA de Toulouse La formation proposée à l’INSA de Toulouse a pour but de former :                     - un ingénieur à vision scientifique large et lointaine : il convient que les bases soient maîtrisées et constituent un socle inébranlable permettant d’évoluer en confiance. De même une transversalité de la connaissance est indispensable, les progrès étant souvent faits aux frontières des disciplines, un ingénieur doit pouvoir, tout en maîtrisant un champ scientifique et technique de spécialité - qui sera souvent celui du premier emploi - disposer de savoirs provenant d’autres champs disciplinaires tant scientifiques que techniques.                     - un ingénieur maîtrisant les méthodes et les outils du métier d’ingénieur, que ce soit en termes d’identification et de résolution de problèmes, de collecte et d’interprétation des données, d’utilisation des outils informatiques, de conduite d’une démarche qualité, …                     - un ingénieur disposant d’une solide culture générale et ouvert au monde : un ingénieur se doit au travers d’une perception de l’environnement social, technique, économique, éthique,… de positionner son action scientifique, de distancier les évènements en exerçant son esprit critique et d’exercer ses choix librement, en conscience et avec lucidité.                     - un ingénieur capable de communiquer : un ingénieur se doit de communiquer en français, en anglais et dans une autre langue vivante. Sa compréhension d’une autre culture que la sienne est un atout important, de même qu’une expérience internationale.                     - un ingénieur capable de progresser : la capacité d’évoluer est essentielle pour un ingénieur. La formation initiale doit lui permettre d’apprendre à apprendre et de développer son autonomie.                     - un ingénieur capable d’innover qui a été sensibilisé aux processus de création de connaissances, à leur valorisation et à leur protection.   Dimension spécifique à la spécialité Génie Biochimique de l’INSA de Toulouse Depuis 1969, l’INSA de Toulouse forme des ingénieurs en Génie Biochimique pour tous les types de « Bioindustries-biotechnologies». Ces ingénieurs en Génie Biochimique sont aptes à maîtriser l’ensemble des méthodologies et des procédés touchant à la conversion par voie biologique du matériel biotique ou non. A ce titre, ils peuvent concevoir de nouveaux procédés et optimiser leur fonctionnement, maîtriser la conception et la réalisation de nouveaux biocatalyseurs (enzymes, microorganismes) répondant aux contraintes industrielles et calculer des réacteurs biologiques et des opérations unitaires d’extraction-purification.

Secteurs d'activité

*Secteurs d'activité : Les ingénieurs du département de Génie Biochimique et Alimentaire travaillent dans le domaine des BioIndustries, dans les secteurs de l’agro-industrie et de l’agro-alimentaire, de la santé et des cosmétiques et pour partie de la chimie fine, de l’environnement et de l’énergie. Environ 35% des étudiants se dirigent vers le secteur de l’agro-alimentaire, 35% vers le secteur de l’industrie pharmaceutique et 20% vers la recherche et l’enseignement public.

Types d'emplois accessibles

*Types d'emplois accessibles : En termes de métiers, 40% vont vers la Recherche et le Développement, 20% vers la production, 20% vers la qualité, 10% vers le conseil ou le technico-commercical. L’analyse de ces débouchés montre que ces ingénieurs sont aussi bien aptes à mener des recherches fondamentales qu’à créer des produits, développer des procédés ou s’occuper de production. On les retrouve aussi bien dans les grands groupes que dans les PME-PMI ou les start-up de biotechnologies.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Historique : Génie Biochimique et Alimentaire et Génétique Microbienne – Habilitation initiale : 1980- Habilitation renouvelée : 2011

Autres décrets

Historique : Génie Biochimique et Alimentaire et Génétique Microbienne – Habilitation initiale : 1980- Habilitation renouvelée : 2011