Ingénieur diplômé de l’Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires (ENSAIA) de l'Institut national polytechnique de Lorraine

Inactive
RNCP4623Niveau NIV7Code Titre ingénieurEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine210Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Codes ROME

H1302Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industrielsH1502Management et ingénierie qualité industrielleH2502Management et ingénierie de productionM1705MarketingH1206Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Description de la certification

Activités visées

Description des emplois et activités visés L’ENSAIA a pour objectif de former et certifier des ingénieurs capables de gérer les aspects organisationnels, économiques, financiers, humains et techniques d’un projet dans le champ d’action d’un ingénieur des sciences du vivant : études et conseils techniques, recherche & développement, qualité sûreté environnement principalement dans les quatre grands domaines d’application : agriculture, agronomie, agro alimentaire, génie des procédés biologiques, aménagement, environnement, génie industriel, production, logistique.

Capacités attestées

Description des compétences évaluées et attestées - Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes : 1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales. 2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité. 3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation. 4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. 5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité. 6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale. 7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique. - La dimension spécifique à l'ENSAIA : compétences évaluées et attestées • Connaissances scientifiques et techniques permettant de comprendre et de maîtriser les systèmes biologiques : - Connaître la technologie de l’ADN recombinant, avoir une vue d’ensemble des flux métaboliques cellulaires et maîtriser les techniques de caractérisation des micro-organismes. - Connaître la physiologie des grandes fonctions animales et végétales et les relations des organismes avec leur milieu. • Capacité à la conception et à la mise en œuvre de procédés et produits en industries biotechnologiques et agro-alimentaires : - Maîtriser la mécanique des fluides, les transferts de matière et de chaleur, la cinétique des bioréacteurs. - Comprendre les déterminants techniques, économiques et ergonomiques du choix d’un équipement. - Etre capable de concevoir et dimensionner une installation et de mener à bien sa réalisation. - Etre capable d’animer une équipe projet. • Approche systémique des problèmes d’aménagement et d’environnement : - Savoir maîtriser et optimiser les coûts des produits et des services offerts (coûts complets, coûts partiels). - Etre capable de concevoir une organisation en tenant compte des différents environnements (économique, juridique, technologique, géographique, …). • Organisation, optimisation et suivi de production, mise en place et suivi des contrôles et des démarches qualité : - Savoir mettre en œuvre des outils de gestion. - Posséder les outils méthodologiques pour analyser le fonctionnement d’une entreprise. - Maîtriser les principales méthodes d’analyses biochimiques et chimiques et de mesures physiques. - Maîtriser l’hygiène, l’analyse sensorielle, l’assurance qualité et sa méthode de base la HACCP. • Ces capacités sont déclinées dans différentes spécialisations : Productions agricoles Aménagement du territoire Environnement Biotechnologie Nutrition - santé Production, procédés alimentaires Enfin elles peuvent être aussi bien mises en œuvre dans un environnement francophone ou anglophone et les ingénieurs de l’Ensaia sont également capable d’échanger dans une troisième langue (Allemand, espagnol,…).

Secteurs d'activité

Secteurs d'activité des jeunes diplômés : Les jeunes diplômés exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs tels que l'industrie agro-alimentaire, l'agriculture, la fonction publique et territoriale, les services ingénierie et études techniques, les industries chimiques, pharmaceutiques et para chimiques, les agro-fournitures. Le commerce et la grande distribution, l'eau, les déchets, la gestion des déchets ; la banque et l'assurance, les services informatiques (SSII).

Types d'emplois accessibles

Grandes fonctions de l'ingénieur diplômé : Le professionnel exerce son activité dans les services liés à l'ingénierie, les études et conseils techniques ; à la production, l'exploitation, la maintenance, les essais, la qualité et la sécurité. En outre, il peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement et diriger un service marketing, être chargé de clientèle. Il peut prétendre à des emplois dans l'administration, la gestion, la direction.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Reconu par l’Etat avant 1934 Dernière habilitation : par la CTI le 6 juillet 2004 pour une durée de 6 ans

Autres décrets

Reconu par l’Etat avant 1934 Dernière habilitation : par la CTI le 6 juillet 2004 pour une durée de 6 ans