Commerce, Spécialité Management et Gestion de Rayon - DISTRISUP

Inactive
RNCP5882Niveau NIV6Code Licence ProfessionnelleEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : Non spécifié

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

312Commerce, vente

Codes ROME

D1506MarchandisageD1509Management de département en grande distributionD1503Management/gestion de rayon produits non alimentairesD1504Direction de magasin de grande distributionD1502Management/gestion de rayon produits alimentaires
Description de la certification

Activités visées

Ce professionnel assure la gestion administrative et financière d’un rayon à partir d’objectifs conjointement fixés avec un chef de département ou le directeur de magasin et applique la politique commerciale de l’enseigne à laquelle il appartient. C'est aussi un véritable leader capable de former, dynamiser et promouvoir son équipe. Il analyse les forces et faiblesses de son rayon en vue de l’optimiser selon les règles du merchandising. Il définit un plan marketing pour conquérir et fidéliser la clientèle. Il contrôle les indicateurs commerciaux et rend compte du chiffre d’affaires réalisé. Il analyse et évalue les comportements de consommation de la clientèle et en rend compte à la hiérarchie. Il optimise les zones d’attractivité de son point de vente. Il anticipe les besoins et adapte l’offre à la demande. Il gère, organise et optimise les stocks. Il applique les procédures fixées par les centrales d’achats et il entre en relation et négocie avec les fournisseurs. Il participe à la détermination des objectifs du rayon et propose les moyens nécessaires pour les atteindre, dans le cadre de la stratégie commerciale et logistique de l’entreprise. Il encadre son équipe (employés libre service, merchandisers…), gère le planning, et applique la législation sociale. Il veille à la qualité du service rendu à la clientèle. Il traite les données informatiques. Il applique la réglementation dans le cadre des relations avec les clients et les fournisseurs, veille au respect du droit de la distribution (achats, vente, pratiques concurrentielles), exerce une veille concurrentielle et participe à la définition de la politique commerciale du point de vente (conformément à la politique commerciale de l’enseigne).

Capacités attestées

.

Secteurs d'activité

Ce professionnel exerce son activité en grande distribution alimentaire ou spécialisée, en supermarché ou hypermarché.

Types d'emplois accessibles

Il peut prétendre à un emploi de : • Chef de rayon • Manager de rayon • Adjoint au chef de rayon • Manager métier (par spécialisation) • Chef de groupe • Adjoint au responsable univers de consommation • Directeur de magasin

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 28 juin 2011 n° 2011‐0015 Arrêté relatif à l'habilitation de l'Université Jean Moulin ‐ Lyon III à délivrer les diplômes nationaux de Licence

Autres décrets

Arrêté du 28 juin 2011 n° 2011‐0015 Arrêté relatif à l'habilitation de l'Université Jean Moulin ‐ Lyon III à délivrer les diplômes nationaux de Licence