CQP Chef gérant

Inactive
RNCP6040Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 06 juillet 2011

Publication JO

06 juillet 2008

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP13610
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1601Management du personnel de cuisineG1404Management d'établissement de restauration collective

Conventions collectives

3225Personnel des entreprises de restauration de collectivités
Description de la certification

Activités visées

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité. Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur. Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines : - la production et la distribution culinaire - l'animation d'une équipe - les relations commerciales - la gestion courante de l'unité

Capacités attestées

Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes Maîtriser la production et la distribution culinaire : - assurer la fabrication des plats - élaborer les fiches techniques - vérifier la qualité des produits - respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes haccp - assurer le bon fonctionnement de la distribution de la prestation Animer une équipe : - accueillir, animer, transmettre son savoir-faire - résoudre les conflits - organiser le travail de l'équipe - participer au recrutement du personnel - planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité Garantir la qualité des relations avec le client et les convives - être à l'écoute du client - prévenir et résoudre les situations conflictuelles - veiller à la satisfaction des convives - assurer la présentation de l'offre alimentaire - garantir la qualité de la prestation Assurer la gestion courante de l'unité : - participer à la conception et à l'élaboration du budget - réaliser l'inventaire et gérer les approvissionnements - établir les factures et gérer les encaissements - établir les devis et appliquer le contrat commercial

Secteurs d'activité

L'activité s'exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école...) dans les filières suivantes : - santé - entreprises - scolaires

Types d'emplois accessibles

Chef gérant

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Chef gérant, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.

Autres décrets

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Chef gérant, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.