CQP Conducteur de ligne - production de boissons

Inactive
RNCP9415Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : 22 janvier 2010
Durée d'enregistrement : 5 ans
Date de fin d'enregistrement : 22 janvier 2015

Publication JO

22 janvier 2010

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP29213
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221uConduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Codes ROME

H2102Conduite d'équipement de production alimentaire

Conventions collectives

3247Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Description de la certification

Activités visées

Le conducteur de lignes fait partie des personnels de production ou de conditionnement de l'usine. Il conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composée, selon le process, d'une ou plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées, en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu'il coordonne sur la ou les lignes de fabrication. Les activités visées sont les suivantes : - Régulation de la ligne; préparation, démarrage et approvisionnement - Réalisation des activités de production - Réalisation des activités de maintenance de premier niveau - Relais des informations - Animation, coordination des opérateurs et transmission des savoir-faire

Capacités attestées

Les capacités attestées sont : - Produit process : identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à l’approvisionnement régulier de sa ligne; procéder à la mise en service de sa ligne; contrôler; ajuster; utiliser les additifs et auxiliaires lors de la fabrication ou de la transformation; effectuer les changements de format. - Outils, installation : assurer la conduite des différentes machines de la ligne; détecter les dysfonctionnements; réaliser les opérations de première maintenance; réaliser des opérations simples d’arrêt et de démontage des pièces apparentes des machines; identifier les causes d’une panne; mettre en œuvre des mesures correctives; réaliser des réglages. - Qualité, sécurité, hygiène : appliquer et faire appliquer par les opérateurs les procédures d'hygiène, qualité, sécurité; respecter et faire respecter les instructions et procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité. - Communication : repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs; transmettre des informations normalisées écrites et orales au bon interlocuteur et dans un langage adapté; décomposer les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle.

Secteurs d'activité

Industries agro-alimentaires

Types d'emplois accessibles

conducteur de ligne, pilote de ligne

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Conducteur de ligne - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.

Autres décrets

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Conducteur de ligne - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.