Concevoir et réaliser une pièce en sucre

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RS6016Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : 01 juin 2022
Durée d'enregistrement : 3 ans
Date de fin d'enregistrement : 01 juin 2025

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21528Pâtisserie

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Description de la certification

Capacités attestées

- Réaliser un dessin d’un projet de création d’une pièce entièrement en sucre, pour préparer sa réalisation grâce à la mobilisation des différentes techniques de sucre tiré, de sucre coulé et de sucre soufflé, en tenant compte des différentes recettes, des contraintes d’organisation, d’hygiène et de sécurité et des conditions liées à la conservation des produits. - Réaliser les pesées des éléments entrant dans la composition des recettes adaptées : d’un sucre tiré - pour le travail des fleurs (roses, tulipes, jonquilles, orchidées) et des rubans ; d’un sucre coulé pour les structures ; d’un sucre soufflé pour différents éléments de décor, en utilisant le matériel adapté. - Cuire le sucre en incorporant les produits dans un ordre précis, en respectant la température de cuisson adaptée aux produits, en nettoyant le sucre durant la cuisson, pour obtenir une coloration exacte et un résultat optimum. - Fabriquer un moule en 3D avec du plastique PVC pour réaliser des structures en sucre coulé, respectant l’harmonie des couleurs, les thèmes, les volumes et l’équilibre dans l’espace prévu, afin d'obtenir les pièces supports de la création. - Couler le sucre tiré cuit sur un marbre pour le refroidir et obtenir la texture et la température idéales pour le satinage. - Satiner le sucre pour le rendre opaque, brillant et satiné, et obtenir un résultat visuel de qualité, pour préparer la réalisation des fleurs, feuilles, tiges servant à la réalisation du décor. - Tirer des pétales fins de formes régulières, bien brillantes et satinées, pour obtenir les éléments constituant les fleurs, les feuilles et les tiges servant à la réalisation du décor. - Assembler toutes les pièces pour réaliser les fleurs, en se rapprochant de la réalité. - Assembler les structures, les fleurs, les feuilles et tous les éléments, en les collant de manière nette, en respectant l’équilibre des volumes et l’harmonie générale de la création, pour obtenir une pièce esthétique.

Objectifs et contexte

Acquérir des compétences dans toutes les techniques de sucre tiré - cuisson, satinage, fleurs de base, feuilles, rubans - de sucre coulé et de sucre soufflé, pour le montage d’une pièce de présentation en sucre.

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

Cette certification s'adresse à des pâtissiers, boulangers pâtissiers, traiteurs, cuisiniers professionnels ayant suivi la formation "Initiation au travail du sucre" chez Ecole Bellouet Conseil.

Textes réglementaires