restauration à deux options : cuisine et commercialisation et services en restauration

Inactive
RNCP12803Niveau NIV3Code BEPEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 décembre 2021

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP1184
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

42752Cuisine42776Hôtellerie42746Restauration

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1602Personnel de cuisineG1803Service en restauration
Description de la certification

Activités visées

Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration. En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.  En  service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.  Après expérience, il peut exercer: - des fonctions de production culinaire (option cuisine) -  des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)

Capacités attestées

Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration. En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.  En  service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.  Après expérience, il peut exercer: - des fonctions de production culinaire (option cuisine) -  des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)

Secteurs d'activité

Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers).

Types d'emplois accessibles

option cuisine : cuisinier, commis de cuisine, équipier en restauration rapide ou collective. option commercialisation et services en restauration : serveur, commis de salle, équipier en restauration rapide ou collective.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 18 aout 2011 Première session 2013, 22/10/2020 Décret n° 2020-1277 du 20 octobre 2020 relatif aux conditions de certification des candidats à l'examen du baccalauréat professionnel et portant suppression du brevet d'études professionnelles

Autres décrets

Arrêté du 18 aout 2011 Première session 2013, 22/10/2020 Décret n° 2020-1277 du 20 octobre 2020 relatif aux conditions de certification des candidats à l'examen du baccalauréat professionnel et portant suppression du brevet d'études professionnelles