CQP Plongeur, officier de cuisine
InactiveCodes NSF
Codes ROME
Conventions collectives
Activités visées
Dans un établissement de restauration, le plongeur est chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs…). Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et le débarrassage des poubelles et ordures. Il peut éventuellement aider la cuisine dans des petites préparations ou la mise en place.
Capacités attestées
Il : · Réceptionne et stocke des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration . Lave à la main ou à la machine, la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine · Entretient le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes . Réalise les opérations préliminaires à la fabrication des plats
Secteurs d'activité
Le secteur comprend plus de 196 000 établissements (restaurants, brasseries, cafés, hôtels, débits de boissons, restauration collective, cafétérias, casinos) dont la majorité est tournée vers une activité de restauration. 360 000 salariés assurent ces prestations. Le métier de plongeur y est très représenté puisqu’on estime à près de 150 000 le nombre de personnes qui l’exercent aujourd’hui en France.
Types d'emplois accessibles
plongeur/plongeuse en restauration aide de cuisine
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015.
Autres décrets
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015.