CQP Plongeur, officier de cuisine

Inactive
RNCP17677Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 09 décembre 2015

Publication JO

09 décembre 2012

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP31333
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1605Plonge en restauration

Conventions collectives

3292Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Description de la certification

Activités visées

Dans un établissement de restauration, le plongeur est chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs…).  Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et le débarrassage des poubelles et ordures. Il peut éventuellement aider la cuisine dans des petites préparations ou  la mise en place.

Capacités attestées

Il  : · Réceptionne et stocke des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration . Lave à la main ou à la machine,  la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine · Entretient le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes . Réalise les opérations préliminaires à la fabrication des plats

Secteurs d'activité

Le secteur comprend plus de 196 000 établissements (restaurants, brasseries, cafés, hôtels, débits de boissons, restauration collective, cafétérias, casinos) dont la majorité est tournée vers une activité de restauration. 360 000 salariés assurent ces prestations. Le métier de plongeur y est très représenté puisqu’on estime à près de 150 000 le nombre de personnes qui l’exercent aujourd’hui en France.

Types d'emplois accessibles

plongeur/plongeuse en restauration aide de cuisine

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015.

Autres décrets

Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015.