CQP Maître d’hôtel

Inactive
RNCP20621Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 29 novembre 2017

Publication JO

29 novembre 2014

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP31339
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1802Management du service en restauration

Conventions collectives

3292Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Description de la certification

Activités visées

Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs. Il doit également assurer la satisfaction des clients  et optimiser le nombre de couverts, ainsi que  la recette moyenne par couvert. Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle. Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :     Organise travail de la brigade de salle     Supervise la mise en place de la salle     Veille à la qualité de la relation commerciale avec la clientèle     Contrôle le bon déroulement du service     Procède aux opérations de facturation et d’encaissement     Encadre et anime la brigade de salle     Procède aux opérations de clôture de caisse et de fermeture de l’établissement

Capacités attestées

Etre capable de : Etablir les emplois du temps Prendre les réservations Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service Etablir un plan de salle en fonction des réservations Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...) Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande S'assurer de la disponibilité des produits Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine Vérifier les supports de ventes Traiter les réclamations et les conflits Contrôler l'hygiène corporelle et vestimentaire Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...) Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash Fermer et sécuriser l'établissement Motiver l'équipe pour garantir la fluidité du service Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel

Secteurs d'activité

La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème. Au sein de cet ensemble, les  Maîtres d’hôtel sont essentiellement employés dans les restaurants (67%) ainsi que dans les brasseries et cafés- restaurants (27%). Les  établissements employant au moins un Maître d’hôtel, servent en moyenne entre 50 et 99 couverts par jour et ont un ticket moyen par repas (TMR) globalement compris entre 20 et 30 €. Les maitres d’hôtel représentent un peu plus de 20% des effectifs en salle dans les établissements où ils sont employés

Types d'emplois accessibles

Maitre d'hôtel H/F

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Maître d’hôtel » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.

Autres décrets

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Maître d’hôtel » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.