CQP Maître d’hôtel

Inactive
RNCP31339Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 07 août 2023

Publication JO

07 août 2018

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP20621
Remplacée par :RNCP39224
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

42769Maître d'hôtel

Codes NSF

334Accueil, hotellerie, tourisme

Codes ROME

G1802Management du service en restauration

Conventions collectives

3292Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Description de la certification

Activités visées

Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs. Il doit également assurer la satisfaction des clients  et optimiser le nombre de couverts, ainsi que  la recette moyenne par couvert. Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle. Les activités visées par le diplôme sont les suivantes : • Organisation du travail de la brigade de salle • Supervision de la mise en place de la salle • Veille de la qualité de la relation commerciale avec la clientèle • Contrôle du bon déroulement du service • Supervision et animation de la brigade de salle • Facturation et encaissement • Clôture de caisse et fermeture de l’établissement

Capacités attestées

Les capacités attestées de ce CQP sont les suivantes : •Etablir les emplois du temps •Prendre les réservations •Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service •Etablir un plan de salle en fonction des réservations •Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...) •Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande •S'assurer de la disponibilité des produits •Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes •Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine •Vérifier les supports de ventes •Traiter les réclamations et les conflits •Contrôler l'hygiène corporelle et vestimentaire •Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...) •Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures •Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash •Fermer et sécuriser l'établissement •Motiver l'équipe pour garantir la fluidité du service •Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel

Secteurs d'activité

La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème. Au sein de cet ensemble, les  Maîtres d’hôtel sont essentiellement employés dans les restaurants (67%) ainsi que dans les brasseries et cafés- restaurants (27%). Les  établissements employant au moins un Maître d’hôtel, servent en moyenne entre 50 et 99 couverts par jour et ont un ticket moyen par repas (TMR) globalement compris entre 20 et 30 €. Les maitres d’hôtel représentent un peu plus de 20% des effectifs en salle dans les établissements où ils sont employés

Types d'emplois accessibles

Maître d’hôtel H/F ; Responsable de salle H/F

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois de salle est généralement attendue pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle. La pratique d'une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Maître d’hôtel » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.

Autres décrets

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Maître d’hôtel » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.