Héliciculteur - éleveur d'escargots

Inactive
RNCP21663Niveau NIV4Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 30 janvier 2020

Publication JO

30 janvier 2015

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP34462
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

212Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Codes ROME

A1408Élevage d'animaux sauvages ou de compagnieA1416Polyculture, élevage
Description de la certification

Activités visées

Héliciculteur, éleveur d'escargots C'est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...). Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole : - production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement. - multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage… Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan). Le métier d'héliciculteur comprend 4 activités: 1-Reproduction des escargots il assure la préparation des chambres froides il contrôle l'hibernation des escargots il assure la préparation des bâtiments de reproduction il contrôle la reproduction des escargots il assure le suivi des œufs il assure le suivi des naissains 2-Engraissement des escargots il prépare les parcs d'engraissement il assure les meilleures conditions de bien être des escargots il assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs il assure le séchage 3-Transformation des escargots en plats cuisinés il applique les règles d'hygiène il assure l'abattage il assure la préparation des escargots il assure le stockage des produits cuisinés 4-Gestion et organisation de l’entreprise il analyse l'environnement de l'entreprise il choisit une technique d'élevage et un calendrier de production il définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise il évalue les principaux coûts de production il commercialise ses produits

Capacités attestées

Les capacités attestées : Assurer la reproduction des escargots : Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...) Apprécier la qualité du substrat de ponte Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte Identifier les pontes saines Repérer les problèmes sanitaires Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissains Gérer l'engraissement des escargots : Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer Évaluer le nombre d'escargots Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs Alimenter les escargots en quantité et qualité Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcsObserver et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenir Transformer ses escargots : Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargots Assurer le fonctionnement de l'entreprise : Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité Apprécier le marché dans un secteur donné Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage Analyser les résultats Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise

Secteurs d'activité

Elevage

Types d'emplois accessibles

Héliciculteur

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

Dès lors qu'il transforme ses escargots, l'héliciculteur doit se conformer aux réglementations sanitaires et déclarer son activité auprès des services de la DDCSPP

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 9 janvier 2015 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Héliciculteur - éleveur d'escargots" avec effet au 25 mai 2011, jusqu'au 30 janvier 2020.

Autres décrets

Arrêté du 9 janvier 2015 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Héliciculteur - éleveur d'escargots" avec effet au 25 mai 2011, jusqu'au 30 janvier 2020.