CQP Vendeur conseil primeur
InactiveCodes NSF
Codes ROME
Conventions collectives
Activités visées
Le Vendeur Conseil Primeur exerce son métier dans un espace de vente (boutiques spécialisées, marchés couverts et découverts, tournées). Ses principales activités s’articulent autour des domaines suivants : Vente et Conseil Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des fruits et légumes, utilisation des techniques et matériels spécifiques (couteaux, balance…) dans le respect des consignes de sécurité Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des fruits et légumes (qualités organoleptiques et nutritionnelles, degré de maturité, origine, labels, mentions, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation. Représentation de l’unité de vente auprès du client. Gestion financière de l’unité de vente Tenue de caisse Organisation de l’unité de vente Contrôle de la qualité (aspect, texture, maturité,…) et de la bonne présentation des produits. Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort. Commandes de produits, réception et stockage Réalisation des commandes selon instructions Réception de marchandises. Application des règles de stockage du point de vente dans le respect des règles en vigueur dans le commerce des fruits et légumes (accessibilité, espace, température, luminosité…). Application des techniques de maturation et de conservation des fruits et légumes. Commandes spécifiques des clients Réalisation des commandes spécifiques des clients (corbeilles, buffets, produits préparés, livraison...). Hygiène et sécurité alimentaire et environnement Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des fruits et légumes, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente. Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente. Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente. Ainsi, le Vendeur Conseil Primeur, sous l’autorité du responsable du point de vente, assure la sélection, l’affinage, la préparation et la commercialisation des produits, ainsi que le conseil des clients au sein de commerces de fruits et légumes. Il participe à l’animation quotidienne du commerce dans le respect de l’hygiène et de la réglementation en vigueur.
Capacités attestées
Les capacités attestées: Connaissances et choix des produits Préparation et/ou présentation des produits Vente et relation clientèle Information et conseil du client Organisation et gestion du point de vente Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement Législation et réglementation en vigueur
Secteurs d'activité
Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Types d'emplois accessibles
Vendeur Conseil Primeur (fruits et légumes)
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Autorité responsable : Association des Féférations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie (AFFLEC)
Autres décrets
Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Autorité responsable : Association des Féférations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie (AFFLEC)