CQP Vendeur conseil primeur

Inactive
RNCP32116Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 04 janvier 2023

Publication JO

04 janvier 2019

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP24896
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

34504Vente fruit légume

Codes NSF

221wCommercialisation de produits alimentaires

Codes ROME

D1106Vente en alimentation

Conventions collectives

3244COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Description de la certification

Activités visées

Le (la) titulaire du CQP Vendeur(euse) conseil Primeur exerce son activité notamment dans un point de vente de commerce de détail de fruits et légumes (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent). Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, l’utilisation et la conservation des fruits et légumes frais. Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les fruits et légumes dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise. Il (elle) réalise la découpe et le conditionnement des fruits et légumes frais. Il (elle) assure le respect des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) spécifiques aux fruits et légumes frais. Les activités qu'il (elle) exerce sont : −       Vente et relations clients −       Mise en valeur des fruits et légumes en point de vente −       Préparation des fruits et légumes   −       Réception et gestion des stocks

Capacités attestées

Le (la) titulaire du CQP est capable de mettre en oeuvre les compétences des blocs suivants : −      Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les fruits et légumes −      Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des fruits et légumes et vérification du bon état marchand de l’espace de vente   −      Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente   −      Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des fruits et légumes

Secteurs d'activité

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 - Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Types d'emplois accessibles

Vendeur(euse) Conseil primeur, vendeur(euse) en fruits et légumes, vendeur(euse) spécialisé(e) fruits et légumes

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Autorité responsable : Association des Féférations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie (AFFLEC)

Autres décrets

Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Autorité responsable : Association des Féférations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie (AFFLEC)