CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie

Inactive
RNCP26599Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 03 décembre 2020

Publication JO

03 décembre 2015

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP37639
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221wCommercialisation de produits alimentaires

Codes ROME

H2102Conduite d'équipement de production alimentaire

Conventions collectives

3102Boulangerie pâtisserie industrielle
Description de la certification

Activités visées

L’ouvrier qualifié de fabrication en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur, exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface. Il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur. Pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous : PREPARER LE POSTE DE TRAVAIL Prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication. S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières et des produits semi-finis et agir en conséquence. S’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste. CONDUIRE LE POSTE DE TRAVAIL Mettre en route et conduire sa fabrication, sur l’étape ou les étapes dont il a la charge. Conduire son activité en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement. CONTROLER LES RESULTATS ET COMMUNIQUER Contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, sur des critères métrologiques (poids et mesures), organoleptiques, visuels, quantitatifs (productivité).  Rendre compte à sa hiérarchie de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité. DETECTER LES DYSFONCTIONNEMENTS Mettre en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. Faire face à des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifier les principales causes et, selon consignes, intervenir ou alerter. NETTOYER ET RANGER LE POSTE DE TRAVAIL Nettoyer ou s’assurer du nettoyage de son poste de travail dans le respect des modes opératoires. Eventuellement assurer les démontages primaires nécessaires au nettoyage et leurs remontages.

Capacités attestées

Les capacités attestées : PRODUIT PROCESS Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus OUTILS INSTALLATION Utiliser les outils et les  installations au poste de travail QUALITE HYGIENE ENVIRONNEMENT Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de  gestion de l’environnement SECURITE ET SANTE AU TRAVAIL Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail COMMUNICATION PROFESSIONNELLE Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Secteurs d'activité

Secteurs d'activité : Entreprises du secteur des industries alimentaires relevant de la convention collective 3102 - Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011.

Types d'emplois accessibles

Type emplois accessibles : Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020.

Autres décrets

Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020.