CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie

Active
RNCP37639Niveau NIV3Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : 31 mai 2023
Durée d'enregistrement : 3 ans
Date de fin d'enregistrement : 31 mai 2026

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP26599
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21538Boulangerie21528Pâtisserie

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

D1102Boulangerie - viennoiserieH2102Conduite d'équipement de production alimentaire

Conventions collectives

3102Boulangerie pâtisserie industrielle

IDCC

1747Convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et de pâtisserie (fusion entre la 1747 et la 2075)
Description de la certification

Activités visées

Préparation de son poste de travail : Tenue de travail, Préparation des matières premières Préparation des équipements et outils nécessaires à la fabrication des produits Organisation de son activité en lien avec son équipe Préparation des opérations de fabrication des produits Réalisation des opérations de fabrication des produits Contrôle de la qualité des produits et traçabilité Transmission d’informations sur sa production en fin de poste Application des procédures de maintenance et gestion des dysfonctionnements

Capacités attestées

Mettre sa tenue de travail en portant les EPI adéquats afin de se conformer aux standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise. Prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication à l’aide des outils de communication de l’entreprise, afin d’organiser son activité pour la journée. Vérifier la présence et la conformité des matières premières et des produits semi-finis à l’aide des outils nécessaires afin d’alerter son responsable en cas de non-conformité. Identifier les matières premières nécessaires en vue de la fabrication d’un produit donné, en appliquant les procédures prévues. S’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste en appliquant les procédures de contrôle, afin de garantir le bon déroulement des process de fabrication des produits. Mettre en place les accessoires nécessaires aux différentes machines et aux différentes fabrications, dans le respect des procédures de sécurité, afin de préparer les opérations de fabrication de la journée. Détecter les dysfonctionnements des équipements et outils de son poste de travail, afin d’alerter son responsable dans les délais impartis et apporter des actions correctrices. Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements en application des procédures définies afin d’assurer le fonctionnement du matériel en toute sécurité. Assurer les démontages primaires et leurs remontages à l’aide des outils prévus à cet effet, afin d’effectuer les opérations de nettoyage. Appliquer les consignes de gestion de l’environnement au poste de travail afin de respecter les règles en vigueur au sein de l’entreprise. Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant les outils et un vocabulaire technique adaptés, afin d’assurer la continuité des activités de l’équipe. Identifier les caractéristiques et procédés d’utilisation des différents ingrédients ou produits semi-finis nécessaires à la fabrication des produits, en suivant les étapes de fabrication définies. Préparer les quantités d’ingrédients nécessaires, en suivant la recette, en vue de réaliser une fabrication donnée. Effectuer les réglages et le démarrage des machines nécessaires à une fabrication donnée, selon les procédures et instructions prévues, afin de pouvoir préparer le produit souhaité dans les délais impartis. Réaliser les fabrications dans le respect des modes opératoires, en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de préservation de l’environnement, afin d’assurer la production des produits prévus pour la journée. Manipuler les dispositifs de commande dans le respect des règles de sécurité afin d’effectuer l’opération définie. Procéder aux réglages et ajustements nécessaires du processus de fabrication, dans le respect des fourchettes de tolérance autorisées, afin d’assurer la continuité de sa production. Appliquer les règles d’hygiène au poste de travail en adoptant les gestes adéquats, afin de prévenir tout risque de contamination du produit lors du processus de fabrication. Contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, afin de satisfaire les critères métrologiques, organoleptiques, visuels et quantitatifs attendus. Juger de la conformité du produit par rapport au bon déroulement du process, en exécutant avec rigueur les contrôles visuels des produits, en utilisant les instruments de contrôle de son poste, afin d’alerter en cas de non-conformité. Interpréter les éventuelles non conformités des produits afin d’apporter une explication et/ou une action corrective, dans le respect des modes opératoires et des fourchettes de tolérance autorisées. Respecter les règles d’identification et d’enregistrement de traçabilité des produits, afin de vérifier la concordance des informations, en appliquant les procédures de traçabilité en vigueur. Enregistrer les données relatives à son activité selon les consignes de l’entreprise et en utilisant les outils de communication mis à sa disposition, afin d’assurer la bonne transmission des informations. Rendre compte à sa hiérarchie, à l’aide des outils disponibles, de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité, afin de pouvoir apporter les actions correctrices nécessaires. Veiller au maintien en l’état des équipements sur instructions précises du service de maintenance afin d’assurer la continuité des activités, en mettant en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. Résoudre des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifiant les principales causes, afin de maintenir les équipements en bon état de fonctionnement. Prévenir les risques dans son espace de travail afin d’éviter tout risque lié à sa sécurité et celle des autres, en appliquant les procédures d’alerte en vigueur.

Secteurs d'activité

L’Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie travaille pour les fabricants et transformateurs de produits industriels de pain, pâtisserie, viennoiserie et de produits traiteurs à base de pâte. Les transformateurs ont des magasins intégrés ou en franchise, qui reçoivent des avant-produits surgelés, crus ou précuits, et qui les terminent (décongélation, fermentation, cuisson) sur les points de vente, permettant ainsi au consommateur d’obtenir des produits ultra frais et chauds à toute heure de la journée.

Types d'emplois accessibles

Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie Ouvrier polyvalent en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie Ouvrier de production en boulangerie Pétrisseur Boulanger/Pâtissier

Objectifs et contexte

L’Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie ou en pâtisserie ou traiteur. Il prépare son poste de travail et conduit son poste de travail. Il contrôle les résultats et communique sur ceux-ci. Il détecte les dysfonctionnements. Il nettoie et range son poste de travail.

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

aucun

Prérequis à la validation

aucun

Textes réglementaires