option Transformation, spécialité Laboratoire d’analyse
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Activités visées
* Activités visées : Le titulaire du BTA option Transformation, spécialité Laboratoire d’analyse, à partir d’une bonne compréhension des principes scientifiques, mobilisés dans les biotechnologies et les génies alimentaires et industriels, est capable : – d’appliquer les techniques d’analyse et de transformation ; – de contrôler un produit selon les normes déterminées ; – de manipuler et d’entretenir le matériel d’analyse (montage/démontage) ; – de procéder éventuellement à des préparations suivant à de protocoles définis.
Capacités attestées
* Capacités communes : - Savoir s’exprimer, communiquer, approfondir sa culture littéraire et artistique, scientifique et technique. Affiner son sens critique. - Communiquer en langue étrangère, oralement et par écrit, et développer, par l’ouverture sur d’autres civilisations et le contact avec des étrangers, sa curiosité, son esprit critique et son aptitude à l’auto-formation. - Contribuer au développement de la personne par la pratique d’activités physiques et sportives, par la connaissance de bases physiologiques dans une perspective d’hygiène de vie, d’autonomie et de préservation de la santé. - S’initier à des approches multiples de l’environnement ; Saisir les interrelations de ses composantes ; agir pour s’insérer dans la vie sociale, économique, civique et culturelle. - Connaître dans leur diversité les faits, les opinions et les idées les plus marquants pour le monde contemporain, exercer sur ce savoir une réflexion critique pour apprendre à forger son propre jugement. - Maîtriser le langage et les concepts mathématiques ; organiser et traiter les données numériques et graphiques ; résoudre des situations techniques et professionnelles. * Capacités spécifiques à l’option - Acquérir les connaissances permettant la compréhension des phénomènes physiques, chimiques, biologiques et leurs applications - Connaître les principes scientifiques mis en œuvre dans les biotechnologiques et en génie alimentaire - Connaître les principales interventions technologiques sur le produit, les méthodes et appareils utilisés, en comprendre les principes ; réaliser les opérations - Acquérir les principales connaissances relatives aux agents du secteur agro-alimentaire, à leurs fonctions au sein du secteur, de la filière et de l’entreprise * Capacités spécifiques à la spécialité - Réaliser les opérations pratiques d’analyse de laboratoire - Appliquer des techniques de laboratoire au contrôle de la qualité de la matière première et des produits élaborés - Comprendre le principe de fonctionnement du matériel et l’utiliser (lire une notice technique) - Mener à bien les différents examens spécifique d’hygiène et de contrôle sanitaire
Secteurs d'activité
* Secteur d'activité : Le titulaire du Brevet de Technicien Agricole a une qualification qui lui permet d’exercer les fonctions de cadre moyen dans les laboratoires de recherche privés ou publics, d’analyses médicales, des industries agroalimentaires, pharmaceutiques et de l’environnement.
Types d'emplois accessibles
* Types d'emplois accessibles : Cadre moyen dans différents laboratoires Cadre moyen dans le secteur agro-alimentaire Technicien de laboratoire/Agent de laboratoire Aide biochimiste
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 18 octobre 1995 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien agricole, option Transformation (JO du 28 octobre 1995)
Autres décrets
Arrêté du 18 octobre 1995 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien agricole, option Transformation (JO du 28 octobre 1995)