Laboratoire contrôle qualité
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Codes NSF
Codes ROME
Activités visées
Le titulaire de ce diplôme participe aux activités d’analyse et de contrôle sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, le responsable du laboratoire. Il organise son travail dans le respect des procédures en vigueur et veille à la salubrité de son poste. Il travaille principalement dans un laboratoire mais peut être amené à intervenir dans un atelier de production. Il réalise des prélèvements, analyse les échantillons obtenus, interprète les résultats et rédige les compte-rendus et conclusions de ses observations. Il doit se conformer à des protocoles opératoires stricts et appliquer les procédures, notamment dans le cadre des démarches « Qualité ». Méticuleux et adaptable, il connaît les normes et réglementations en vigueur dans son domaine.
Capacités attestées
Capacités générales C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle C3- Développer sa motricité C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques Capacités professionnelles C5- Situer l’activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel C6- Communiquer en situation professionnelle C7- Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement C8- Situer les activités d’analyse et de contrôle dans leur contexte C9- Raisonner le choix des méthodes et des appareillages C10- Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques adaptées aux objectifs retenus dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement C11- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Secteurs d'activité
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les laboratoires d’analyses ou de recherche des entreprises agroalimentaires et de l’agrofourniture, des organismes publics ou privés de contrôle (sanitaires, alimentaires, vétérinaires…).
Types d'emplois accessibles
Technicien analyse-contrôle-chimie, Technicien de laboratoire, Technicien de contrôle, Technicien d’analyses, Agent de laboratoire, Laborantin
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 10 juillet 2010 portant création de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 26 juin 2010)
Autres décrets
Arrêté du 10 juillet 2010 portant création de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 26 juin 2010)