Responsable export des vins et spiritueux

Inactive
RNCP31992Niveau NIV7Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 21 décembre 2021

Publication JO

21 décembre 2018

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP36392
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21540Commercialisation vin spiritueux34071Marketing sectoriel

Codes NSF

312Commerce, vente

Codes ROME

M1703Management et gestion de produitM1705MarketingM1707Stratégie commercialeD1406Management en force de venteM1701Administration des ventes
Description de la certification

Activités visées

Le (la) Responsable Export des Vins et Spiritueux est chargé(e) de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il (elle) peut être amené à conserver une partie de son activité en France. Il (elle) :  -       Elabore et met en place la stratégie marketing des vins et spiritueux à l’international -       Elabore et met en place la stratégie commerciale des vins et spiritueux à l’international -       Administre les ventes export -       Manage une équipe dans un contexte interculturel

Capacités attestées

Le (la) titulaire est capable de : -       Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux -       Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux. -       Réaliser les bilans des actions marketing -       Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger -       Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger -       Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale -       Gérer les ventes internationales -       Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international -       Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel -       Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel -       Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel -       Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité selon la réglementation du pays

Secteurs d'activité

Tout entreprise de la filière Vin et Spiritueux et industries annexes : -       Domaines privés -       Caves coopératives -       Distilleries -       Syndicats professionnels -       Consultants -       Agences de marketing spécialisé -       Services dédiées d’une collectivité territoriale -       Négoces -       Courtier -       Activités et Industries annexes (caviste, CHR, grande distribution, machinisme, étiquettes, bouchons, packaging, emballage, logistique…)

Types d'emplois accessibles

Responsable Export vins et Spiritueux Responsable de zone export vin et spiritueux Responsable commercial à l’international Responsable marketing international Responsable caviste Directeur commercial

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, avec effet au  23 septembre 2014, jusqu'au 21 décembre 2021.

Autres décrets

Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, avec effet au  23 septembre 2014, jusqu'au 21 décembre 2021.