CQP Technicien de process brassicole - production de boissons

Inactive
RNCP32113Niveau NIV4Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 04 janvier 2024

Publication JO

04 janvier 2019

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP9412
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

31620Conduite installation industrielle31740Mise en bouteille21575Conditionnement agroalimentaire

Codes NSF

221uConduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Codes ROME

H2102Conduite d'équipement de production alimentaire

Conventions collectives

3247Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Description de la certification

Activités visées

Sous la responsabilité du responsable de brasserie ou d’un responsable de fabrication, le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication. Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition. Le technicien process brassicole doit remplir 5 grandes missions : * Préparation, approvisionnement et gestion des matières premières * Réalisation des activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité * Suivi de la maintenance * Relaie des informations * Animation, coordination et transmission des savoir-faire

Capacités attestées

Les capacités attestées sont : CONDUIRE LE PROCESS DE PRODUCTION POUR FABRIQUER LES PRODUITS ATTENDUS * Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité. * Veiller à l’approvisionnement régulier afin de prévenir les ruptures. * Procéder au démarrage du procédé dans le respect des procédures de fabrication. * Mettre en œuvre des mesures correctives en cas de résultat non conforme pour garantir la fabrication de la bière. * Utiliser les instruments de contrôles spécifiques à chaque étape de fabrication pour vérifier le bon déroulement du process. * Repérer des écarts qualitatifs par rapport à des normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences. * Effectuer les calculs appropriés si nécessaire * Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de qualité, de rendement et de rebut, etc. * Utiliser les additifs et auxiliaires de manière pertinente lors de la fabrication UTILISER LES OUTILS ET LES INSTALLATIONS AU POSTE DE TRAVAIL * Vérifier, nettoyer les appareils et les vaisseaux relevant d’une opération de première maintenance pour le fonctionnement du process * Réaliser des réglages pour rectifier d’éventuels écarts. * Détecter les dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance. *  Identifier, le cas échéant, les causes d’une panne pour un diagnostic efficace. *  Réaliser des opérations simples de maintenance (avec habilitation) pour assurer la poursuite du programme de fabrication et dans le respect des consignes d'intervention. * Utiliser et interpréter les fiches de pré diagnostic pour faciliter la maintenance. * Assurer la conduite des différents appareils de la fabrication (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance…) dans le respect des procédures en vigueur. METTRE EN ŒUVRE LES PROCEDURES DE QUALITE, HYGIENE, SECURITE – SANTE AU TRAVAIL, ENVIRONNEMENT             * Réaliser ou faire réaliser les activités de fabrication dans le respect des instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité. * Vérifier la conformité des résultats par rapport à des normes, des consignes et des procédures. * Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau en respectant les règles de sécurité * Mettre en œuvre le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP…) de l’ensemble des postes de la fabrication. COMMUNIQUER ET ORGANISER L’ACTIVITE DES EQUIPES DE LA LIGNE DE PRODUCTION              * Lire et comprendre les documents mis à sa disposition (références, procédures, etc.) pour le bon fonctionnement de son activité * Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté * Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible. *  Transmettre selon la procédure définie les informations au service de maintenance. * Transmettre des informations écrites sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté * Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement du process. * Identifier les différents membres de fabrication et leurs rôles respectifs * Décomposer les activités de fabrication et expliquer les gestes, les points de contrôle. * Expliquer les étapes du process et les analyses à réaliser pour faciliter la prise en main de la ligne de fabrication par des nouveaux arrivants.

Secteurs d'activité

Industries agro-alimentaires

Types d'emplois accessibles

technicien process brassicole, technicien brasseur

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.

Autres décrets

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.