CQP Technicien de process brassicole
InactiveCodes NSF
Codes ROME
Conventions collectives
Activités visées
Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication. Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition. Le technicien process brassicole doit remplir 5 grandes missions : Préparation, approvisionnement et gestion des matières premières Réalisation des activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité Suivi de la maintenance Relaie des informations Animation, coordination et transmission des savoir-faire
Capacités attestées
Les capacités attestées sont : Fabriquer la bière, approvisionner les machines en respectant les quantitié et la qualité, veiller au bon déroulement du process Assurer le bon fonctionnement et la maintenance des appareils, les conduire Respecter les règles d'hygiène et de sécurité Communiquer, rendre compte, respecter les procédures
Secteurs d'activité
Industries agro-alimentaires
Types d'emplois accessibles
technicien process brassicole, technicien brasseur
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
A compléter (Reprise)
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.
Autres décrets
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.