CQP Technicien de process brassicole

Inactive
RNCP9412Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : 22 janvier 2010
Durée d'enregistrement : 5 ans
Date de fin d'enregistrement : 22 janvier 2015

Publication JO

22 janvier 2010

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP32113
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221uConduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Codes ROME

H2102Conduite d'équipement de production alimentaire

Conventions collectives

3247Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Description de la certification

Activités visées

Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication. Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition. Le technicien process brassicole doit remplir 5 grandes missions : Préparation, approvisionnement et gestion des matières premières Réalisation des activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité Suivi de la maintenance Relaie des informations Animation, coordination et transmission des savoir-faire

Capacités attestées

Les capacités attestées sont : Fabriquer la bière, approvisionner les machines en respectant les quantitié et la qualité, veiller au bon déroulement du process Assurer le bon fonctionnement et la maintenance des appareils, les conduire   Respecter les règles d'hygiène et de sécurité Communiquer, rendre compte, respecter les procédures

Secteurs d'activité

Industries agro-alimentaires

Types d'emplois accessibles

technicien process brassicole, technicien brasseur

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.

Autres décrets

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.