CQP Vendeur conseil caviste

Inactive
RNCP32119Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 04 janvier 2023

Publication JO

04 janvier 2019

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP23026
Remplacée par :RNCP39990
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

34513Vente vin spiritueux

Codes NSF

221wCommercialisation de produits alimentaires

Codes ROME

D1106Vente en alimentation

Conventions collectives

3244COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Description de la certification

Activités visées

Le (la) titulaire du CQP Vendeur(euse) conseil Caviste exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail de vins, bières et alcools (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent). Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, la conservation et les conditions de dégustation des vins, bières et alcools. Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les vins, bières et alcools dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise. Il (elle) assure le respect de la réglementation en vigueur. Il (elle) met en ouevre les actvités suivantes :  −       Vente et relation clients −       Mise en valeur des vins, bières et alcools en point de vente −       Réception et gestion des stocks −       Préparation de commandes particulières pour les clients

Capacités attestées

Le (la) titulaire est capable de mettre en oeuvre les compétences des 4 blocs suivants : −      Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les vins, bières et alcools −      Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des vins, bières et alcools et vérification du bon état marchand de l’espace de vente   −      Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente −      Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des vins, bières et alcools

Secteurs d'activité

Entreprises des commerces de détail relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Types d'emplois accessibles

* Vendeur(euse) Conseil caviste, * Vendeur(euse) caviste

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

L'exploitant d'un établissement distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence soumise à conditions. Licence IV dite « Licence de plein exercice » permettant de vendre les boissons des 4 groupes Licence III dite « Licence restreinte » permettant uniquement de vendre les boissons des 2 premiers groupes c’est-à-dire les alcools jusqu’à 18°

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil caviste" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.

Autres décrets

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil caviste" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.