Laboratoire contrôle qualité

Active
RNCP38318Niveau NIV4Code BAC PROEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 01 janvier 2029

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP13874
Remplacée par :
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

12065Qualité laboratoire

Codes NSF

200Technologies industrielles fondamentales221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

H1503Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Description de la certification

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme participe aux activités d’analyse et de contrôle sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, le responsable du laboratoire. Il organise son travail dans le respect des procédures en vigueur et veille à la salubrité de son poste. Il réalise des prélèvements, analyse les échantillons obtenus, interprète les résultats et rédige les compte-rendus et conclusions de ses observations. Il doit se conformer à des protocoles opératoires stricts et appliquer les procédures, notamment dans le cadre des démarches « Qualité ». Méticuleux et adaptable, il connaît les normes et réglementations en vigueur dans son domaine. Dans le cadre de son activité, le titulaire de l’emploi: 1- Il gère et organise son travail 1.1- Il organise son travail au sein du laboratoire afin de mener à bien les différentes tâches conformément aux protocoles et procédures en vigueur, dans le respect des délais impartis 1.2- Il assure l’entretien du matériel et équipements du service 1.3 Il participe à la gestion des consommables 1.4 Il contribue à une activité de veille sur les techniques, méthodes et appareillages 1.5 Il participe à la mise en oeuvre et au suivi de la démarche “Qualité” 2- Il met en oeuvre des activités d’analyse et de contrôle 2.1- Il réalise (ou reçoit) des prélèvements d’échantillons et les conditionne 2.2- Il prépare les opérations d’analyse en fonctions des instructions et modes opératoires fournis 2.3- Il assure les opérations d’analyse dans le respect des instructions reçues et des règles d’hygiène et de sécurité 2.4- Il remet en état son espace de travail 2.5- Il respecte les procédures de gestion des déchets : tri, stockage, élimination, décontamination…) 3- Il rend compte de ses activités et des résultats de ces dernières 3.1- Il informe sur son activité, en particulier lors d’un changement de personnel au poste de travail 3.2- Il collecte les résultats (intermédiaires et finaux) sur les documents adaptés (cahier de laboratoire, fiche de suivi, informatisée ou non…) 3.3- Il interprète les résultats et fournit, après calculs appropriés, une synthèse de ces derniers en tenant compte des risques d’erreur 3.3- Il renseigne tous les documents permettant d’assurer la traçabilité 3.4- Il note tous toutes les dérives et incidents éventuels ; le cas échéant, il peut proposer des actions correctives. 3.5- Il rédige et met en forme un compte-rendu d’analyses et le communique à son responsable 3.6- Il assure le classement et l’archivage des résultats d’analyses 4- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale 4.1- Il s’informe sur le fonctionnement de l'entreprise (objectifs, fonctions, organisation, position sur le marché, difficultés économiques éventuelles...) et sur les relations de l'entreprise avec ses partenaires (fournisseurs,clients…) et situe la place de son activité dans l'entreprise et la place d l'entreprise dans la filière 4.2- Il se réfère aux élments du droit du travail qui organisent la vie professionnelle (conventions collectives, accords collectifs d'entreprise, contrat de travail, règlement intérieur, politique qualité, CHSCT, comité d'entreprise, syndicats…) 4.3- Il utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale (contrat d'assurance, fiche de paie, moyens de paiement…) et assure les différentes démarches liées à son travail, à sa protection sociale et à sa vie familiale 4.4- Il participe aux activités des groupes de travail formels ou informels (réunions d’équipes, groupes d'expression, groupes de progrès ou « Qualité »... ) 4.5- Il entretient des liens fonctionnels, en permanence, avec : - son responsable hiérarchique - ses collègues du laboratoire, du service ou de l’équipe de recherche 4.6- Il peut être en relation avec : - d’autres services de la structure (services « Maintenance », Comptabilité », « Production »…) - des stagiaires - d’autres laboratoires 4.7- Il participe aux réunions et formations internes afin d’améliorer, en permanence, ses compétences.

Capacités attestées

Compétences générales - Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel - Débattre à l’ère de la mondialisation - Développer son identité culturelle - Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Compétences professionnelles - Situer l’activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel - Communiquer en situation professionnelle - Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement - Situer les activités d’analyse et de contrôle dans leur contexte - Raisonner le choix des méthodes et des appareillages - Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques adaptées aux objectifs retenus dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d'activité

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les laboratoires d’analyses ou de recherche des entreprises agroalimentaires et de l’agrofourniture, des organismes publics ou privés de contrôle (sanitaires, alimentaires, vétérinaires…).

Types d'emplois accessibles

Technicien analyse-contrôle-chimie, Technicien de laboratoire, Technicien de contrôle, Technicien d’analyses, Agent de laboratoire, Laborantin

Objectifs et contexte

Le technicien de laboratoire exerce des activités de contrôle et d’analyse dans des entreprises, des laboratoires de contrôle privés ou publics et dans des organismes et/ou laboratoires de recherche fondamentale ou appliquée (INRA, Ecoles Vétérinaires ou d’Agronomie...). Les secteurs suivants sont concernés :- Agriculture- Industries agroalimentaires- Environnement- Industrie chimique- Industrie pharmaceutique- Santé animale - Industrie cosmétique. Selon sa taille et son champ d’activités, une entreprise peut posséder son propre laboratoire d’analyses. Les structures qui n’ont pas la taille critique suffisante pour disposer d’une telle entité font appel à des laboratoires de contrôle publics ou privés qui opèrent, le plus souvent, en tant que prestataires de service et interviennent également pour assurer certains contrôles officiels (laboratoires nationaux de référence). Le technicien de laboratoire peut exercer son activité dans plusieurs structures : - une entreprise de l’agrofourniture ou de l’agroalimentaire,une structure positionnée dans les secteurs de la chimie,pharmacie, cosmétique ou dans le domaine de l’environnement..., - un laboratoire d’analyses public ou privé intervenant dans les différents secteurs mentionnés ci-dessus ou encore chargé d’analyses médicales ou vétérinaires ainsi que d’environnement : sol, eau, air..., - un organisme de contrôle,- moins fréquemment, un laboratoire de recherche fondamentale ou appliquée. Il participe aux activités d’analyse et de contrôle de l’entreprise sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique tout en étant responsable de son poste de travail. Le degré de spécialisation de ses tâches est lié à la nature et à la dimension de l’entreprise.

Prérequis

Prérequis à la validation

Pour se présenter à l'examen du baccalauréat professionnel, les candidats doivent : 1° Soit avoir suivi une préparation au diplôme par la voie scolaire, de l'apprentissage ou de la formation professionnelle continue dont la durée est fixée conformément aux dispositions de la sous-section 2 ; 2° Soit avoir accompli trois ans d'activités professionnelles dans un emploi de niveau au moins égal à celui d'un ouvrier ou employé qualifié et dans un domaine professionnel en rapport avec la finalité du diplôme postulé.

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 10 juillet 2010 portant création de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 26 juin 2010)

Autres décrets

Arrêté du 10 juillet 2010 portant création de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 26 juin 2010)