Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire Pierre et Marie Curie de l'Université Paris VI (Polytech' Paris), spécialité Agro-alimentaire

Inactive
RNCP4814Niveau NIV7Code Titre ingénieurEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 août 2018

Publication JO

Non spécifié

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP13128
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

H1502Management et ingénierie qualité industrielleH1102Management et ingénierie d'affairesH2502Management et ingénierie de productionH1206Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Description de la certification

Activités visées

Description des emplois et activités visés Comme l'ensemble des écoles du réseau Polytech, l'Ecole polytechnique de l'Université Paris VI a vocation à former et certifier des ingénieurs reconnus dans leur champ technologique spécifique. La pédagogie mise en œuvre par le réseau conduit à la capitalisation de compétences « métier » spécifiques. Ayant une double compétence en ce qui concerne les techniques de transformation des céréales et les techniques pour le contrôle microbiologique, l'ingénieur de la spécialité Agroalimentaire évolue avec aisance dans les domaines technique, économique et humain. Il a pour vocation de : • gérer la qualité et la production (des achats de matières premières à la commercialisation des produits finis), • faire un diagnostic qualité/procédé par des approches déductives et prédictives, • prendre des décisions correctives sur la qualité et les procédés, • conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit. Le grand domaine technique visé par la certification est l’Agroalimentaire.

Capacités attestées

Description des compétences évaluées et attestées - Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes : 1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales. 2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité. 3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation. 4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. 5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité. 6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale. 7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique. - Dimension spécifique au réseau Polytech Les Ecoles d'ingénieurs du Réseau Polytech ont vocation à former et certifier des ingénieurs : • ayant des compétences « métier » largement reconnues dans leur champ technologique spécifique ; • dotés d’une grande ouverture d’esprit, d'une adaptabilité et d’une réactivité très importante du fait d’un fort brassage des cultures (largeur du champ de recrutement tant au niveau du profil qu’au niveau social) ; • aptes à diffuser dans le tissu industriel une « culture recherche » acquise par la proximité de laboratoires aux activités de recherche technologique et scientifique reconnues par les instances nationales ; • ayant de bonnes connaissances en sciences humaines, économiques et sociales, fruit d’un partenariat privilégié avec les Instituts d’Administration des Entreprises (IAE), composantes des universités. - Dimension spécifique à la spécialité Agro-alimentaire : La spécialité Agroalimentaire forme des ingénieurs : • dotés de solides connaissances en biologie et en sciences des aliments, • capables de maîtriser les technologies spécifiques à la transformation de la matière végétale, dans le domaine céréalier notamment, • capables de maîtriser les aspects liés au contrôle micro-biologique des produits alimentaires, • capables d’appréhender les problèmes liés à la qualité sanitaire des aliments.

Secteurs d'activité

Secteurs d'activité des jeunes diplômés : Les diplômés exercent leur activité dans les entreprises issues des sociétés commerciales, des industries agroalimentaires, de la vente, du marketing.

Types d'emplois accessibles

Grandes fonctions de l'ingénieur diplômé : Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : ingénieur(e) responsable qualité, ingénieur(e) (responsable) de production, acheteur(-euse), ingénieur(e) développement produit, chef de projet ingénierie.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

A compléter (Reprise)

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Code de l'éducation Art L. 642-1 deuxième alinéa Décret 99-747 du 30 août 1999 modifié Décret 2001-242 du 22 mars 2001 Décret n° 2005-1033 du 24 août 2005 Arrêté d'habilitation en cours de publication

Autres décrets

Code de l'éducation Art L. 642-1 deuxième alinéa Décret 99-747 du 30 août 1999 modifié Décret 2001-242 du 22 mars 2001 Décret n° 2005-1033 du 24 août 2005 Arrêté d'habilitation en cours de publication