Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire Pierre et Marie Curie de l'université Paris-VI, spécialité Agroalimentaire

Inactive
RNCP13128Niveau NIV7Code Titre ingénieurEnregistrement de droit
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 03 février 2023

Publication JO

05 avril 2011

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :RNCP4814
Remplacée par :RNCP37298
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Formacodes

21554Agroalimentaire

Codes NSF

221Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Codes ROME

H1502Management et ingénierie qualité industrielleH2502Management et ingénierie de productionH1206Management et ingénierie études, recherche et développement industrielD1407Relation technico-commerciale
Description de la certification

Activités visées

Elles doivent répondre à la fois aux activités professionnelles pratiquées (tâches, mission, fonctions) et aussi à l’anticipation des évolutions dans le ou les domaines d’activités, soit :   - Mettre en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges. - Concevoir de nouveaux produits en fonction des contraintes réglementaires et d’objectifs qualitatifs. - Organiser  la production  (ordonnancer, planifier, réaliser, contrôler la qualité, analyser, déterminer des indicateurs de suivi de production). - Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation. - Evaluer, contrôler et manager la qualité. - Prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats, des matières d’œuvre aux produits ouvrés. - Diagnostiquer et corriger la qualité. - Conduire un projet (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider). - Assurer une veille technologique. - Participer à la définition d’une stratégie d’entreprise. - Organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes faire respecter les procédures. - Animer, gérer les compétences, former le personnel - Mettre en place une certification, - Acheter et commercialiser

Capacités attestées

* Connaissance et compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée. * Aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité. * Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, en faisant éventuellement appel à l'expérimentation, l'innovation et la recherche, la collecte et l'interprétation de données, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes. * Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : connaissance de soi, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. * Aptitude à prendre en compte des enjeux professionnels : esprit d’entreprise, compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité, santé et sécurité au travail. * Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle, expérience internationale, renseignement économique. * Aptitude à mettre en œuvre les principes du développement durable : environnement, économie, social et gouvernance. * Aptitude à prendre en compte et à faire respecter des valeurs sociétales : appropriation des valeurs sociales, de responsabilité, d'éthique, de sécurité et de santé. * Maîtrise de l’information et des systèmes d’information et de leurs développements informatiques. * Capacité à opérer ses choix professionnels et à s’insérer dans la vie professionnelle. * Gérer la qualité et la production des semences, à la conservation et la transformation de la matière végétale  (mise en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges, planifier, réaliser, contrôler, analyser, déterminer des coûts) * Maîtriser la qualité, la sécurité sanitaire, les procédés  pour : * Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation * prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats des matières d’œuvre aux produits ouvrés. (La maîtrise est associée à l’aptitude à mobiliser les connaissances ou intégrer des connaissances de la spécialité, pour prédire, diagnostiquer et corriger) * Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider) * Manager des activités de l’entreprise des achats des matières d’œuvre à la commercialisation des produits ouvrés (participer à la définition d’une stratégie d’entreprise, organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes, faire respecter les procédures, les procédures, ordonnancer, animer, gérer les compétences, former le personnel, mettre en place une certification, approvisionner, commercialiser, acheter) Le  décret n° 99-747 du 30 août 1999, modifié par décret n° 2002-480 du 8 avril 2002 confère le grade de Master à l'ingénieur diplômé

Secteurs d'activité

Secteur céréalier Secteur alimentaire Paragricole et agricole

Types d'emplois accessibles

Conseil Production Qualité (assurance et contrôle) Logistique Achat Technico commercial Recherche et développement Recherche

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

aucune

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

code de l'éducation et notamment ses articles L. 642-1, L713-1, L 713-2 et L713-9 ; décret n° 62-35 du 16 janvier 1962 modifié,ensemble l'arrêté du 3 octobre 1991 portant délégation d'attribution aux recteurs d'académie arrêté ministériel du 29 mars 2005 habilitant l'Université Paris VI à délivrer le titre d'ingénieur diplômé arrêté ministériel du 24 février 2011 fixant la liste des écoles habilitées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé ;

Autres décrets

code de l'éducation et notamment ses articles L. 642-1, L713-1, L 713-2 et L713-9 ; décret n° 62-35 du 16 janvier 1962 modifié,ensemble l'arrêté du 3 octobre 1991 portant délégation d'attribution aux recteurs d'académie arrêté ministériel du 29 mars 2005 habilitant l'Université Paris VI à délivrer le titre d'ingénieur diplômé arrêté ministériel du 24 février 2011 fixant la liste des écoles habilitées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé ;