Dégustateur professionnel en vins
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Codes NSF
Capacités attestées
Module 1: Utiliser et s’approprier des techniques de dégustation des vins C1.1: A l’aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d’un vin en appliquant la méthode d’analyse sensorielle C1.2: Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin. Module 2: Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d’un vin C2.1: Repérer gustativement les caractéristiques d’un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l’impact des méthodes d’élaboration, et le niveau d’évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial C2.2: Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d’un vin dans une perspective de contrôle qualité C2.3: Décrire un vin de matière méthodique et synthétique Module 3: Exercer le rôle de jury expert ou de concours C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
Objectifs et contexte
Le marché du vin est passé en une décennie d’une situation « codée », avec la prédominance du système des Appellations d’Origine Protégées et leurs cahiers de charges, l’influence de référents qui semblaient faire autorité en terme de jugement des produits (les guides, magazines spécialisés, critiques reconnus,…), à une nouvelle donne, beaucoup plus diffuse en terme de repères qualités : certains vignerons s’affranchissent de la hiérarchie des AOP et vendent leurs cuvées les plus valorisées en « Vin de France », bousculant ainsi certains repères des consommateurs. De nouveaux labels qualité, concours, médailles foisonnent, et de nouveaux acteurs deviennent prescripteurs (bloggeurs, sites internet, applications smartphone d’avis consommateurs, …). Ainsi, alors qu’il n’y a jamais eu autant d’informations disponibles, d’échanges sur le vin, la profession est en perte de repères sur le jugement qualitatif des vins. Il convient donc de former des acteurs de la filière capables d’apporter un jugement critique autonome et fiable selon les contextes de dégustation, et dans le temps. La certification a pour but de donner des repères aux stagiaires et des garanties à leurs employeurs quant à la bonne maitrise d’un jugement analytique sur les vins, que ce soit dans le cadre de la production, du contrôle qualité ou d’un usage commercial (sélection, tarification, argumentation…) L’Université du Vin a donc lancé cette certification en septembre 2018. L'objectif de la certification est de valider les compétences suivantes: * Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation d’un vin * Identifier les facteurs de qualité, d’évolution et de typicité d’un vin pour définir son profil * Reconnaître les principaux défauts du vin * Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis
Prérequis à l'entrée en formation
Module 1 : Aucun pré-requis Module 2 : le candidat devra avoir validé le module 1 du certificat de dégustateur professionnel en vins Module 3 : le candidat devra avoir validé le module 2 du certificat de dégustateur professionnel en vins