Évaluer et conseiller les vins, bières ou spiritueux
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Publication JO
Accessibilité
Historique de certification
Formacodes
Codes NSF
Capacités attestées
Appliquer une méthode d’analyse sensorielle professionnelle pour déguster à l’aveugle des vins, bières ou spiritueux, en identifiant leurs principales caractéristiques organoleptiques (arômes, saveurs, équilibres, défauts…) afin de les expertiser. Décrire un vin, une bière ou un spiritueux en utilisant un vocabulaire professionnel, issu d’une dégustation analytique, afin de valoriser la boisson, sur différents supports promotionnels ( présentation carte des vins, coup de cœur de la semaine, site internet, fiche technique). Classer des vins bières ou spiritueux en catégories, en se basant sur les profils gustatifs, appellations ou styles, cépages ou ingrédients, pour organiser, segmenter et mettre en avant son offre (rayon magasin, carte, catalogue). Conseiller un vin, bière ou spiritueux, en le choisissant au sein d’une gamme, pour répondre à la demande d’un client exprimée en termes de qualité, style, goûts, saisonnalité ou occasion, et l’orienter dans son choix. Organiser une dégustation, en maîtrisant les paramètres extérieurs (choix de la verrerie, maîtrise de la température, mise à disposition de crachoirs, ...), en s’assurant de l’accessibilité aux personnes en situation de handicap et en préconisant une consommation responsable, afin de présenter le produit dans des conditions de dégustation optimales.
Objectifs et contexte
Dans un contexte où les boissons et leur mode de consommation évoluent, être capable de déguster et d’évaluer professionnellement des vins, bières ou spiritueux présente un fort intérêt pour un ensemble de professionnels intervenant dans la commercialisation ou le conseil de ces boissons. Les compétences validées dans le cadre de la certification permettent aux professionnels concernés de réaliser une dégustation pour analyser, évaluer des vins, bières ou spiritueux, et l'exploiter comme levier commercial ou promotionnel, en respectant la réglementation en vigueur. Les métiers concernés, sont ceux du commerce des vins, bières ou spiritueux, de la restauration et de la communication et promotion de ces boissons.
Réglementations d'activités
La certification s'inscrit dans le contexte légal suivant: LOI no 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme - dite Loi Evin
Prérequis à l'entrée en formation
- Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans) - pratiquer, dans le cadre de son activité, la dégustation et l'évaluation des vins, bières ou spiritueux